作文一
欣闻晨飞的文集《不屈的天使》即将付梓非常高兴,但与其说是高兴莫不如说更是感动。一个刚刚步入美好青春年华的残疾女孩,没有当今许多年轻人那种浮噪的心态及追求奢华的举止,而是用颔下鼻尖以朴实无华的语言书写出对人生的美好向往与追求,同时也道出了生活中的许多喜怒哀乐。伴随着篇篇文章,字字诗句,读者时而为晨飞的命运不公,时而为晨飞的坚强仰目,时而为晨飞的善良感动,时而为晨飞的勤学赞叹。读了这些字里行间虽不华丽的朴实文字,有时让人潸然泪下,有时让人肃然起敬,有时让人自愧不如,有时让人催人奋进…。
“人之初,性本善”。善良乃是人的天性,所幸在晨飞的周围也同样伴随着许多曾经帮助过她的善良好人。在她的日记中,诗句里占了很大篇幅去倾吐那感恩的情怀,读了着实令人感动。如在她的日记中曾有这样一段对一位大伯的描述:“人都说,人与人之间心灵的勾通才是最重要的,是啊!我与大伯之间的父女情,可以说是心灵上的勾通,每当我很想念大伯的时候,大伯总能出现在我眼前。这不是心灵上的勾通,难道这是什么呢?”她在写给大伯《父女》这首诗中写道:“鹏程万里相识缘,转眼鹿乡同五年。总把关情常送我,犹如父爱暖心田。”可见晨飞是多么在乎和感恩这种情怀。还有在她的生活中对往事,友人的回忆描述:《童年伙伴》“当年阿虎总相随,头脑精灵身体肥。做我安全小卫士,而今重觅梦难回。”《会友》“三月薰风花竞开,友朋相聚踏青苔。欢情不觉春光短,相约秋高仍再来。”寥寥数语描绘了对童时伙伴的眷恋及朋友相会后那相聚恨短的缠绵之情。晨飞虽然有腿不能走,但在她的诗句中却既有对大自然的风光无限热爱也有对社会各层面人物的关注。如她在描写《晨》的诗句中“朝霞微露又清晨,车水马龙行路人。胜览初春好景色,更欣田野再耕耘。”前三句描绘了清晨自然景色,结句中却以关注耕耘者收尾,可见晨飞虽身在温室却心系最低层的劳动者。《老红军》“长征万里小红军,戎马生涯留弹痕。不说当年去路苦,要为民众做新人。”从此诗本身的创作技巧上看,谋篇布局的,“起、承、转、合”恰到好处,起承句直述一个当年小红军战士的一生戎马生涯,第三句不是用口号形式再描绘主人公的经历而却转为诗中人物的自白,转结句语言朴实,仅二十八字,活脱脱一个老革命形象跃然纸上,毫无雕痕。在描写交通警察与环卫工人的诗句中也是口语入诗。“《交通警察》“一身风雨一身灰,红绿黄灯总伴随。换得千家万户乐,笑迎月落沐朝晖。”《环卫工人》“巷尾街头身影斜,不辞辛苦度年华。春容秋貌齐舒展,赢得世人竞口夸。”由上诗句,足见晨飞对生活中的各层人物观察是细腻的,情感是真挚的。