在历史的长河中,有众多的豪杰,也有不少的枭雄,有不少人因为功业未成,身死人手,从而被人人遗忘在记忆里,在后世得不到应有的评价和历史地位,直到被无情的岁月抛弃。而项羽是一个特例,他的名字在历经千年历史的沧桑后,仍旧响亮,也只有他,即使功业未成,也仍在千家万户口中传道。
开篇点题,总领全文
项羽出身楚国贵族,秦始皇歼灭群雄,一统天下后,项羽沦为了亡命之徒,客居他张,立志灭秦,其祖父项燕为楚国战死,所以“彼可取而代之”是项羽胸中强烈的复仇之火形成的。法国学者尼柯尔曾说过:“死亡什么时候来临并不重要,重要的是人在死亡面前做些什么?”在生与死的抉择下,他选择了后者,自刎乌江,并不是他没有最后反击的能力,也不是他对这尘世已生无可恋,只是他始终追求的那种人格尊严,令他毫不犹豫地选择了死。
叙述项羽的事迹
项羽是一位真正的英雄,他在鸿门宴的表现是我们众人所不解的,他明明可以杀掉刘邦,然后称王,但他并没有这样做,在他看来,如果当时真杀了刘邦,岂不是让天下人笑话,因为刘邦此番前来是来道歉的,于是,一个大好的机会就在他的手中溜走了。可同时,我又觉得他并没有什么心机,挺让人敬佩的,或许正因为他的没有心机,才会有那么多的人服他吧!
评价中肯,道理深刻
项羽对虞姬的那番柔情,更为他个人在后世人的眼中增色了不少。
我不得不佩服他,他那份对祖国的热爱,对恋人的柔情,对叔父的信任……让我由衷地对他表示敬慕!