《乌龟借伞》读后感
在寒假里,我看了《乌龟借伞》一文,文中的乌龟那种高尚的品质值得我们学习。
在夏天的中午,阳光嗮得乌龟皮肤发干,于是就问灰鹤借了把伞。由于灰鹤住在天宫,乌龟等待了30年才等到灰鹤来。它就把伞换给了灰鹤。
乌龟多么守信用啊!古语有云:“有借有还,再借不难”。这篇文章讲的是诚信的重要性。诚信好像一粒种子,只要我们用真诚去浇灌,它就会生根,发芽,开花,结果。
读完这篇文章,让我情不自禁地想起四年级的一件事。星期四的一天,小萍忘了带笔,我把笔借给了她,放学时,她拿着我的笔,走过来亲切地对我说:“我还要等爸爸来接我,我还想做一下作业,你能让我把它带回家,明天就还你,好吗?”我微笑着说:“好啊!没问题。”小萍的一句轻声的多谢在我耳边回荡。
第二天,我病了,请假一天。这天,小萍清早早回到了班就久久凝望着班门口。但上课铃响了,小萍看见我的座位还是空空的。下课了,小萍就问住在我附近的同学,才知道我病了。中午放学,小萍和她爸爸来到我家,把笔还给我。那刻,我感动得流泪。小萍对我说:“谢谢你借笔给我做作业,现在我把笔还给你。”我激动地说:“其实你不用来我家还笔,况且我也不急着用,你大可以下星期一再还我也不迟啊!”小萍焦急了,说:“不不不,这是我的承诺,我答应过你今天还,我就一定能做到的。”我对着小萍笑了。
小萍如乌龟一样,有着多么崇高的品质啊!