山楂树下的泪水——《山楂树之恋》观后感
山楂树上,花儿开了,远远望去,仿佛绯红的轻云,开得如火如荼,灿若朝霞。花儿落了,无声无息,如同划破夜色的流星,不留一丝痕迹。那棵山楂树,承载了怎样的美好记忆,又承载了谁的悲伤,谁的泪水?
电影里,老三对静秋说,“你活着,我就活着,要是你死了,我就真的死了。”朴实简单的话语,却能轻易地触动人的心弦。那个青春如火的年代,真挚的情感,如同纯洁的莲花一般,悄悄在两人心底绽放。没有玫瑰花的浪漫,没有甜言蜜语的誓言,但是爱的花朵却开得绚烂无比,悄悄的,占据了两个人的心灵。然而残酷的命运最终要将两人分开。山楂树下,只剩下了静秋一个人的身影,晶莹的液体寂静的落下,在地上绽开一朵朵美丽的泪花。我为他们的爱情感动,也为最后的结局而惋惜。也许,这就是宿命吧。
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。”我曾听过一个故事,像极了静秋与老三的爱情。
这个故事是在外婆家,从长辈们口中断断续续地听来的。曾经在外婆家的村子里,有一对深深爱着彼此的情侣。男孩很帅,高高的个子,英俊白皙的脸庞。他常常带着女孩去河边玩,帮她整理头发,给她买漂亮的发夹……两人常常牵着手走在乡间的小路上。但是,最终他们还是逃不过宿命的牵绊。就在他们结婚的前一天,男孩突然急病发作,撇下女孩匆匆的走了。他们的爱情,也终止了。这是个真实的故事,与《山楂树之恋》出奇的相似。同样的感人至深,同样的使人扼腕叹息。也许就是因为不完美的结局,才使这个故事愈发的凄美,如此的令人心痛。
山楂树下,悲伤涌动。那满树的红花,红的像血。花瓣之上,是否还存有悲伤的泪水?几度花开花落,流年似水,缓缓流去,但山楂树下那美丽的诺言,晶莹的泪水,却凝聚成了永恒的风景。