素质与教育中国是拥有千年历史的文明古国,拥有者很多传统美德。从改革开放以来,中国的综合国力日益增强,中国从此摆脱了近百年的屈辱史。
从此中国开始了一个新纪元。自从改革开放以来,中国人越来越富,但富得仅仅是自己的腰包而已……2012年8月23日,在杭州公交车上,一个小伙子没有给孕妇让座被扇五个耳光,虽然主动让座是中华民族的传统美德,可是我们也有选择让或者不让的权利,别人无权干涉。向打人的这种人我们就不应该让座,凭什么给她让座?就拿他给那五个耳光?那个小伙子也有不对的看到孕妇应该主动让座,这能看到一个人的修养和素质。同时打人者你的良心没有受到谴责吗?
这究竟是个人的问题还是整个教育的问题?在公交车上大声喧哗,随地吐痰,乱扔垃圾等等这些在中国人眼里已经见怪不怪,可是我们不仅在公交车上在别的地方也是如此。当我们出去旅游,垃圾也是随地乱扔;我们在学校,垃圾也是随地乱扔;可是我们在家都是把垃圾扔进垃圾桶内,这是因为自己的家要自己打扫吗?中国人虽然很富,可是精神文明和个人的素质没有“富”起来,即使你再有钱你得不到别人的尊重这样没无用。从上述事件我发现问题了一个问题,这一件件事情仅仅是个人的缘故吗?这很明显不是,这是我们教育的问题,我们在注重文化“灌输”的过程中,忽略啦对一些个人习惯的引导语教育,这导致我们在长大的过程中,错误的认识到自己所做的是对的。中国人还有一个习惯,那就是随大流。
看到别人随地乱扔垃圾自己也随地乱扔了起来,看到别人随地吐痰自己也随地吐痰,看到别人乱穿马路自己为了省事也跟着做……所以网络上出现啦一个新鲜的词语“中国式”。一个个“中国式”的背后,都是中国人一个个的坏习惯。让我们共同努力做一个世界人民都尊重的民族!