《国王和三个儿子》读后感
我今天读了一个故事,名字叫《国王和三个儿子》。这个故事主要讲的是一位老国王准备把他的王位传给他的三个儿子中的一个。他要求他的儿子们到外面去游历一年,看谁做的事情最高尚,就把王位传给他。
一位陌生人托大王子将一袋金币转交给住在另一个村庄的儿子。大王子把金币原封不动的转交给了陌生人的儿子。二王子帮一个村庄的村民赶走了强盗。三王子看到他的仇人正在悬崖边睡觉,只要他轻轻一推,他的仇人就会掉入悬崖,但他过去轻轻叫醒仇人,“注意安全。”说完就继续赶路。当他来到河边准备渡河时,一只猛虎向他扑了过来,正在这时,他的仇人突然冲过来,一刀刺死老虎,救了他一命。他问仇人:“为什么要救我?”“因为你救我在先,是你的仁爱感化了我的仇恨。”
国王听完三个儿子的故事,把王位传给了三儿子。并对他们说:“大王子,你做得很对,但诚实是你做人应有的品德,不能称得上是高尚的事情。二王子,你做得很好,但救人是你的责任,还称不上是高尚的事情。三王子,你能帮助自己的仇人,是一件高尚而神圣的事。”
读完这个故事,我知道了,只有仁爱才能化解仇恨,不要长久地仇视他人,要懂得用宽容的心,用爱,去看待仇视自己的人,爱能化解仇恨。这样的人才是高尚的人,才是一个大写的人。