布鲁纳说过,法律提供保护一对抗专断,它给人们以一种安全感,并使人们不致在未来处于不祥的黑暗之中。这是我最欣赏的对法律的解释。
在我看来,法律一直是个模糊的名词,它似乎离我们很近,但又遥不可及。正是布鲁纳说的,它给人们的是安全感,是一种感觉,触之不及的。虽是感觉,但它一直在身边保护着我们。法律会为不公平的人寻求公平;法律会为有困难的人克服困难;法律会为需要帮助的人给予帮助;《青少年看图学法律》是第一篇以漫画形式写译法律的书籍,所以格外受青少年欢迎。我的法律知识也在那时开始慢慢的地发生细微的改变。捧着那本让我受益的漫画,我就得世界就安静了,沉浸在书的海洋可能是最美好的事了。
书里最深刻的是关于青少年家庭的情况,父母离异后,子女是否拥有探视的权力;我们家也是离异家庭,我从来都没有怨过他们为什么给我和弟弟这样的伤害,他们也有追求幸福的权力;法律在这方面也为我指了明路,他们虽然婚姻生活破裂了,但我们依然是他们的孩子,我们依然可以叫爸爸妈妈;只是其中发生了细微的变化,又有谁在意呢。不只是爸爸妈妈,还有更多的人,都拥有追求幸福的权力,是法律提供的。青少年在成长过程中,会经历酸甜苦辣,会经历挫折,喜悦,离别,甚至会遭到生命危险,在这时候,一直都是它在保护我们,法律。
孩子是整个大社会的弱势群体,所以他们的安全令家长,社会,甚至国家担心,国家制定法律不是要专门的限制某人,囚禁某人;法律是要帮助需要帮助的人,是为不公平的人追求公平,是保护需要保护的人。法律就是我们的‘妈妈’,我们都是她的孩子,她尽她的全力保护着孩子,我们也要做着我们该做的。
有很多人想问的是为什么要学习法律,知法守法是爸爸妈妈从小教我的,要我做个守法的好青年,就算没有太大的成就,也不会在死之前为自己的行为而感到后悔。我记着他们对我说的每一句话,也在尽力的往那个方向前进,我没有超人的头脑,我没有显赫的家世背景,在未来,我只能靠我自己。时代在进步,科技在发展,思想也在跟着潜移默化的随之迁移,法律也在根据社会现状编写。我们只有学习,才能赶上时代,法律是在变化的,我们也要跟着法律一起变化,与其用珠宝美化自己,还不如用知识武装自己,这时法律又扮演了老师的角色。青少年与法律的关系其实很简单,青少年守护它,法律保护他。
法律的只是无边无尽,是因为社会在无止境的在进步,我们要用一生的时间来参透它,用一生的时间来爱护它。