5月14日,北川县救援现场出现了感人的一幕——救援队员们在一个幼儿园的废墟下发现了一个名叫任思雨的小女孩。在救援过程中,小姑娘竟自唱起了儿歌,为自己壮胆。孩子天真而勇敢的儿歌声,正如一曲灾区民众的生命礼赞。
受灾民众几天来在灾难面前所展现出的顽强意志和求生自救的勇气,让人们没有失去继续救出生还者的希望。
根据官方发布的最新统计,受灾最重的58个乡镇都已有救援部队到达,但大型救灾器械还无法进入相当一部分乡镇。目前,灾区已确认死亡人数19509人,遇难人数估计在5万人以上。而完整的灾民数字尚无法统计出来。随着时间的推移,那些仍旧被压在废墟下的遇难者生还的几率在持续的下降。从现在开始,每一个获救的人都将是生命的奇迹。
人们看到,政府的救灾工作也在持续深入的展开,日本政府派遣的专业救援队和台湾红十字会组织的救援队已经获准进入灾区展开救灾。而冲在一线的解放军官兵和外地支援过来的救援队已经连续奋战二十多个小时,目的只有一个:进入灾区,抢救灾民。
过去的三天里,出现在救灾第一线的,是政府总理xx,是人民解放军和公安系统最精干的指战员,是各地支援灾区的救援队伍。更感人的,是各地自发赶往灾区的一批批志愿者和在华的外国志愿者。灾区的救灾工作已经从单纯的政府救灾,迅速拓展成政府救灾与社会自救以及外援救助的全方位救援。这一切的一切,都在给灾区民众以坚持下去,自救待援的信心。
截至5月15日14时30分,汶川大地震发生已经超过了72小时。从地震救灾的理论上看,灾后72小时内的“黄金救援”时间已过。然而,黄金时间虽去,但生命顽强,勿失希望,永不放弃!