今天,老师组织我们去看了电影《地道战》,它在我脑海里萦绕不散,使我热血沸腾,不由得产生了一种冲动,一份渴望,一丝感动,爱国情结在心中涌起。
这部电影讲述了1942年,日本侵略者企图在冀中进行“大扫荡”,聪明的中国人民群众在党的领导下,创造了神奇的地道,通过地道战,粉碎了敌人阴谋的故事。
当我们看到英勇的敲钟大叔为了保护高家庄的老百姓,毅然来到村中的老槐树下,解开绳索,拉响了报警的大钟,就在钟声回荡在高家庄上空时,日本鬼子总司令的枪声也响了,在身负重伤的情况下,大叔拔出手雷和敌人同归于尽。看到这里,全班同学不约而同地鼓起了掌声。这掌声,是给敲钟大叔的敬礼,也是赞扬了大叔这种舍己为人、无私奉献的精神。这种精神让我看到了战争时期,老百姓的铮铮烈骨,也让我看到了老百姓不畏牺牲、坚强抗日的品质,正如毛泽东所说:“只有靠人民群众才能进行战争,只有靠人民群众才能支持战争。”
看了这部电影,我不禁联想到现在。我们现在的生活是幸福、美好的,没有战争,没有纠纷,而许许多多的人却不懂得珍惜今天的好日子,去刻意破坏它,难道这些人不知道这是革命先烈们抛头颅、洒热血才换来的吗?这样做,先辈们在天之灵又怎能安息呢?我希望,人们应该爱护这一切,为了祖国的未来而好好学习,才能报答革命先烈们,成为保护祖国、建设祖国的接班人。
电影结束了,我还意犹未尽。冀中的劳动人民用智慧建造了地道,也用生命保护了冀中,他们为建设新中国翻开了崭新的一页。