政治课本上说:“尊重别人是一个人起码的品格。”其实,尊重别人,一样是尊重自己的表现。尊重,不仅光在礼节,话语上。尊重的内容,还包括生活中的点点滴滴。一件事,一个举动,都是需要将尊重融入进去的,都是尊重的检测器。
我们十三岁,风华正茂;我们十三岁,热情奔放。十三岁的我们,尊重别人,同样也需要别人尊重。
十三岁是一个多思的年华。在生活中,我们学会了思考。看到世间万物,芸芸众生,我们都要想一想,于是就出现了---日记本。
今天不上奶奶家住,我没有预先告诉妈妈,想给她一个惊喜。
我轻手轻脚的上了楼,门是虚掩着的,我从门缝往里一看,妈妈正在我的抽屉里翻着什么。天哪!我的日记本!
我冲了进去,大叫一声:妈妈!
妈妈惊讶的转向我,手里的日记本滑落到了地上,手足无措地说:你,你今天怎么就,就回来了。
我气愤地看着满脸惊慌的妈妈,用怨恨的目光瞪了她一眼,就蒙着被哭了。
夕阳淡淡的,忧伤的晚霞笼罩着大地江河。我独自在房间中啜泣,幻想着点点金光闪烁的河面,心里久久不能平静。
我那么的信任母亲,当同学们在一起说自己与母亲之间有代沟时,我得意地告诉他们:我与母亲之间没有代沟。当同学们说日记本放在哪里保险时,我得意地告诉他们,我母亲从不看我日记。
可是,今天,我不在得意,因为我没有得意的资本!
夕阳隐退了。漫天的星星眨着美丽的眼睛,悄悄的诉说着他们的星语。心中那波光粼粼的河水流淌着,流向远方
妈妈走来了,一脸内疚的样子。妈妈对我说:孩子,是妈妈不对。你长大了,有属于自己的天地,有自己的隐私,妈妈应当尊重你,不该翻看你的日记。我哭了,牵着妈妈的手,像小时侯妈妈牵着我的手一样,进入梦乡。
我们十三岁,我们拥有春天的明媚拥有夏天的朝气,拥有秋天的成熟,拥有冬天的深沉。十四岁的我们,尊重别人,同样也需要别人尊重! 希望人与人能学会尊重,互相尊重!
尊重,是一缕春风、一泓清泉、一颗给人温暖的舒心丸、一剂催人奋进的强心剂。它常常与真诚、谦逊、宽容、赞赏、善于良、友爱相得益彰,与虚伪、狂妄、苛刻、嘲讽、凶恶、势利水火不容。给成功的人以尊重,表明了自己对别人成功的敬佩、赞美与追求;给失败的人以尊重,表明了自己对别人失败后的同情、安慰与鼓励。只要有尊重在,就有人间的真情在,就有未来的希望在,就有成功后的继续奋进,就有失败后的东山再起。
尊重不是盲目的崇拜,更不是肉麻的吹捧;不是没有原则的谦价奉迎,更不是没有自尊的低三下四。懂得了尊重别人的重要,并不等于学会了如何尊重别人。从这个意义上说,尊重也是一门学问。学会了尊重别人,就学会了尊重自己,也就学会和掌握了人生的一大要义。
让我们在人生的道路上慢慢地体味和摸索吧。