《汤姆索亚历险记》读后感
这几天,我正在看《汤姆索亚历险记》。这本书是马克吐温的著名作品,虽然是一百多年前的作品,但是到现在大家仍然很喜欢。在汤姆身上,大家几乎都能找到自己小时候的影子。他十分调皮,爱打架、惹是生非,喜欢女同学,但又十分善良,有正义感,让莫夫波特免遭死刑
由于汤姆十分调皮,波莉姨妈想尽了办法来对付他。为了不让他逃学去游泳,波莉姨妈将他的衬衣领给缝上了,结果他却将衬衣领不知怎么弄开了,然后自己又缝上了,但是他的弟弟希德却告诉姨妈缝衬衣领的线的颜色是白色的,可是现在是黑色的。汤姆十分恨他的弟弟,发誓要揍他。但是他并不记仇,一会儿就忘记了。
他还经常耍点小聪明,骗骗大家。姨妈让他刷栅栏时,他十分不愿意。最后竟然将这件很容易完成的事情变得十分困难,变成了大家求他,用东西跟他交换才能干的一样活,他让自己的腰包鼓鼓的,让大家几乎变成了穷人。
他还十分的有正义感。在坟地中看见医生被印第安乔被杀害,但印第安乔却诬赖是波特杀的,他在法庭上为波特做了证,证明是印第安乔杀害的医生,这让大家很吃惊,说他真勇敢,并预言他如果不被做坏事绞死,总有一天会当上美国总统的。
有一次,他讨厌了在家里的这种生活,找到了乔哈帕、哈克贝利费恩,一起出去当了几天的海盗。结果村里的人们以为他们失踪了,便为他们举行了葬礼。但他们却在葬礼上死而复活了,让大家为他们操心了。
一次,他和贝基还有几个伙伴们一起去山洞探险,但是他和贝基跟其他伙伴们走散了,他不停地安慰着贝基,又不停地出去寻找出口。在寻找出口的时候,他差点撞上印第安乔,幸好没有发现是他,不然汤姆就倒霉了。最后,汤姆终于找到了出口,带着贝基出来了,但印第安乔虽然找到了出口,但由于出口被封住了,他最终被困死山洞。
汤姆和普通小孩子一样,很爱玩耍,很调皮,但是汤姆很善良,很有正义感。我们应该学习汤姆这些优秀的品质。