江姐,中华儿女革命的典型。我曾经读过许多故事,其中给我启发、教育最深的是《江姐》的故事。
故事叙述的是:只有10岁的江姐,身材矮小、枯瘦,为了生活,被迫去做工。高大的机器她够不到,干活时必须坐在特制的高脚凳上,稍有疏忽,便会遭到皮鞭抽打。而我在10岁时,却过着比蜜还甜的日子,跟江姐的童年比起来,这真是天壤之别!
1947年,江姐奉命到奉节县与地下工作的丈夫联系,可她的丈夫不幸被杀害。江姐在失去丈夫的情况下,还继续组织革命工作。当江姐被敌人逮捕时,她不屈不挠,面对敌人的引诱和威胁,他坚定的说:“头可断,血可流,共产党是打不垮的!”江姐抱着“胜利属于革命者”的信念与敌人作斗争。
江姐那种不屈不挠的革命精神是可贵的,是值得我们学习的。她为了党和人民的利益,为了祖国解放,含笑牺牲了。在她临终前曾说过这样一段话:“假如我不幸的话,云儿就送你了,盼教他踏着父亲的足迹,以建设新中国为志,为共产主义事业奋斗到底。”我觉得这不仅是江姐对儿子的期望,也是对我们的期望。
读着过去,思考着现在………
而今,历史翻开了新的一页,中国再也不会回到战火纷飞的时代。但是,摆在我们眼前的仍然是:国家还没有彻底摆脱贫困,有些地区仍在贫困线上。还有一些新的问题,如:汶川地震、玉树地震…….这一列灾害都让我国损失了很多。
但看看我们这一代,全是温室里的花朵,父母心头的宝,没有经过风吹雨淋,没有吃过苦,没有受过累,都是在父母的羽翼的保护下成长,根本不懂要珍惜别人的劳动成果,只懂享受生活:饭菜不合口就不吃;乱买东西吃;天天跟父母要钱……从不想为什会有今天的中国;从不想父母赚钱有多辛苦。衣来伸手,饭来张口,有时还身在福中不知福!一点都不知道珍惜这来之不易的幸福。
一遇到困难就会做缩头乌龟;一碰见难题就做逃兵;失败了一次就要放弃……这样该怎么去建设中国呢?难道要中国在我们手中毁了吗?想想那些死去的先烈们,他们好不容易才创造了今天的中国,我们绝不能让他们的努力和希望都变成幻影,我们要高举江姐的旗帜,踏着江姐的足迹,带领中国走上富强,绝不能辜负先烈们的期望,为国家为人民出一份力。
这样不管是现在还是未来,我们都可以理直气壮地说:“革命先辈们我们没有辜负您的期望。”
那么就让我们一起努力吧,为建设一个富强、不受外国欺负的中国而努力!
家长感言:《江姐》是一本冲满爱国主义的书,可以帮助孩子了解打战时人民所受的苦痛,让她懂得现实生活的来之不易,要好好珍惜,不要浪费。原以为现在的孩子都不爱看关于打战的书,没想到她居然选了一本着方面的书,出乎意料!也希望她能明白劳动人民的辛苦与伟大,从而去尊重他们。还要好好学习,将来成为祖国的栋梁。看她对《江姐》这本书这么着迷,这么认真去写这篇文章,也开始帮家里做家务了,看来她已经认识到自己的不足,正在努力改正,准备做一个对国家有用的人了,这样的改变很不错,希望她如愿以偿!