《爱的教育》读后感
《爱的教育》是意大利作家亚米契斯的一部著作,他用日记的形式讲述一个叫安利柯的小男孩在小学四年级时的成长故事,写了他一年中的所见所闻所感。
书中描写了一群充满活力的孩子。纯真善良的安利柯、是非分明的卡隆、品学兼优的代洛西……他们每个人都是独一无二的但他们身上却都有着一种共同的东西--对自己的祖国深深的爱,对父母师长朋友的真挚之情。
书中叙述的亲子之爱师生之情朋友之谊都如此的细腻,让人向往,让人感动。这本书用朴实平凡的语言,讲述着100个与孩子们有关的故事:扫烟囱的孩子、穷人、虚荣心、感恩、吵架、告别等等,体现了他们的纯真善良。从中使我感受到了人类是多么需要相互关心、相互理解、相互帮助呀,而这种关心、理解,都离不开一个东西--爱!
这本书中不能忽视的是每个月老师读给那群孩子们听的故事。一个个小故事不仅使书中的孩子们受到启迪,同样让我被这些人的高尚品质所震撼。书中还提到了这样一件感人肺腑的事情:二年级学生洛佩谛为了救一个站在当街的一年级学生,而赶在车子前面,救出了他,自己却被车子轧断了一条腿。同学老师校长都纷纷称赞他是“牺牲自己的生命而救助朋友的人”
透过安利柯的描述,我了解到什么样的师爱才最让学生感到温暖,是把学生当亲人的老师。当安利柯的先生说道:“你们以外,我没有别的家属在世界上,除了你们,我没有可爱的人!你们是我的儿子,我爱你们请你们也欢喜我!我一个都不愿责罚你们请将你们的真心给我看看!请你们全班成为一家给我慰藉给我荣耀!"先生的这些话让所有的学生都信服与他,也让我对这群学生十分羡慕。
读了《爱的教育》之后,我走入安利柯的生活,目睹了他们是怎样学习,生活,怎样去爱。