从五千多年前的尧舜文明,到如今的社会主义昌盛时期,中华民族经历了由繁盛走向衰弱,又由任人欺凌逐渐转变为富强的过程。这个过程中,中华儿女团结一心奋力抗敌,虽然会出现思想上的失误,但是及时改正的做法挽救了即将出现的巨大损失。中华民族凭借着她特有的智慧与凝聚力取得胜利,并开始建设社会主义新时期。
2015年是中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,九月三日上午九点,电视上许多频道同步解说现场状况,可以明显感受到紧张的氛围,各方面还在为十点二十分正式开始的阅兵仪式迅速而不失条理地做着筹备工作。我想,这次的阅兵仪式便是展现我国最佳实力的最好时机,是给予那些敌对中国以及曾经蔑视中华民族的人们的最有力的打击。
如习近平主席所言,中华民族正是那临绝地而不衰的达蒙克里斯之剑,此次阅兵,共有49位国代表,30位外国领导人出席,可见声势之浩大,也是中国综合国力进一步提高的表现。
“越是胜利之时,越不忘危难之际”,仪式中最令我震撼的是解放军千人大合唱,高唱抗日歌曲,气势之壮不由得让人为之自豪,让我心中的热血忽然沸腾起来。56位将军受任,不仅振奋了军心,还尽显出他们共同的责任。
想来,韩愈曾“赤心事上,忧国如家”,苏轼在不得志时依然“报国之心,死而后已”,陆游虽值生病之际却还是“位卑未敢忘忧国”,林则徐在国家危难人人避之无不及的时代“苟利国家生死以,岂因福祸避趋之”……此赤胆忠心之士,名垂青史,忧国奉公之心,浩气长存。
大国崛起,崛起的不只是一个国家,还是一个不屈的民族,一门辉煌灿烂的文化,一种坚韧不拔同舟共济的品格与精神。