它概括在了那一本本的书中,它渗透在一页页纸张里,可它背后的无尽,岂是这般简略。
1840年6月28日,鸦片战争爆发,这看似是一场掠夺,是一场血雨腥风,可是它的实质更像一个国家第一步的沦落。那让人捉摸不透有神秘的泱泱大国呢?
1856年,第二次鸦片战争,这一次,是英法俄美共同发动的,是他们看到了中国有利可图,还是看到了中国背后的懦弱?
当历史在追溯时,我们发现,原来这片大地,曾经那么宽广,那么美好。
1912年中华民国成立。
1915年新文化运动,护国运动开始。
1919年,五四运动爆发。
1921年中国共产党成立。
1934年,红军长征。
1949年,新中国成立。
回首这一步一步,我们在努力,在失败中总结,在挫折中让自己强大,我们让中国这个如同在水中溺亡的孩子,浮出水面,我们每一个国人都伸手去拉这个孩子一把。
当我们说起今天的中国,记得最深的是什么,外国人记得最深的是今天的中国很强大,他会用一口不太流利的中国话告诉你:哦,中国,很好。但国人记得更深的是什么,是中国的成长,是它一步步成为今天的中国。
是啊,今天的中国它很好,它保护着在这片土地上的每一个人,它主张和平,它性格温和,这样一个中国啊,它让我们骄傲。
为什么今天我们不用担心无家可归,因为我们的背后总有一个后盾,有一个家。
今天,在21世纪的我们,可以开怀的大笑,可以无忧的生活,因为我们知道我们可以这样自豪地向上。