《走向海洋》读后感1000字
那是这样的一幅画:苍茫蔚蓝的海中,两只海豚互相追逐嬉戏,溅起朵朵浪花;远处,一艘帆船迎风起航;空中,海鸥勇敢地在海面上翻飞盘旋……
《走向海洋》从整个历史的、文化的、世界的角度,诠释人类社会的进程跟海洋的密切关系,条理清晰,精辟而意境深远。好像可以让人清晰看到历史的车轮是怎样向前极重而缓慢的转动的。各国海洋史上成就了著名的历史人物:证明了地球是圆的麦哲伦、哥伦布发现新大陆……更有流传到今的海洋史上的重要战役。其实早期中国的海上实力很强,3000年前就到过墨西哥,从秦始皇东巡,到徐福东渡,到唐宋海上丝绸之路,再到鼎盛时期明代初期近万吨级的巨船郑和下七次西洋……但到了明朝后期,却实行了闭关锁国,直到清朝时遭受了两次鸦片战争的侵略,才开始注重海防,中日甲午战争中落得个满盘皆输,清朝也被帝国主义国家蚕食得支离破碎。它们让我感到心酸,更感到屈辱。但即使有着这种屈辱的历史,那些中国海洋史上的著名人物郑和、郑成功、邓世昌、毛泽东……一个个名字依旧深深地刻在了我的心里,难以忘怀。也就是这本书,让我的感触很深。在此之前,我未曾思考过我们人类与海洋的关系,那种模糊不清的概念一直在脑中徘徊。我一直都记得在我小的时候别人总会说海洋就是我们的故乡,是孕育我们的地方,好像也有那么一首歌也这么唱过,年幼的我并不能从中探索出什么来,只是疑惑罢了。我的家乡并不临海,所以不曾真正看过海洋的我就会幻想自己面对着海洋那壮阔的场景,幻想它是如何养育我的,感受它澎湃的生机,它的波涛汹涌。却不知这些答案只有了解它才能得到。
海洋是生命的摇篮,是文明的起源,是蓝色的宝藏,也是人类最终的归宿它不仅孕育了我们,还是文化的摇篮。其实在我们的日常生活中也有许多地方可以接触到海洋。超市中放在冰上的海鲜,电视里的梦幻般游走的海洋生物,水族馆中那些动物们曼妙的身姿,我们的生活无一不和海洋有着关联。海洋是如今世界巨大的药库,是为未来的粮仓。而现在随着科技的进步和时代的发展,一个开发海洋的新时代己经来临。在开发海洋中,人们将更有效地从海洋中取得更多财富。这不得不让人赞叹海洋真是个聚宝盆!但是这同时也在提醒我们做任何事都要适可而止。人类要合理利用开发海洋,并注重对海洋环境的保护,也防止将来因人类的国度开采导致海洋资源的枯竭和生态环境的严重破坏,最终成为人类生存危机的死神。
就是这本书,让我读完后内心久久不能平静。中华民族在过去几千年沉淀下来的海洋文化需要我们去细细体味,去理解,在未来的路上,民族的振兴与发展与我们每一个人存在着千丝万缕的联系。为了地球更加美好的未来,也为了中华能在未来越发繁荣茂盛,充实使用海里的资源吧,合理利用海洋资源吧!同时我们也必须行动起来,保护我们赖以生存的地球,不要再让我们的母亲千疮百孔,地球母亲愿意奉献她的一切,难道我们不应爱护他吗?海洋使这个世界连在一起,使人们的目标连载一起,使所有人的心连在一起。当海洋世纪的钟声传人我们耳中之时,让我们携起手来,共同迈步,走向海洋,与海洋同行!