海洋是生命的摇篮,资源的宝库,环境的重要调节器。占地面积约为3.61亿平方千米,是地球面积的70.8%。虽然这数据是那么的庞大,可惜是我却还未感受过海风的吹拂,未聆听过海浪的咆哮,未见过惊涛拍岸的气势,这实在是一大遗憾啊!
但就是这样的海洋却有着悠久的历史,它给人们带来了繁荣与衰败,也给人们带来了灾难与希望。
想必人们对丝绸之路应该是耳熟能详的,但是否听说过还有一条海上丝绸之路,它曾逐渐超越了传统的陆上丝绸之路。来,让我们回到唐、宋时期。这个时代,中国迎来了海上事业的全盛时期,“海上丝绸之路”也逐渐兴起,海运贸易当然迅速增加。中国用颇受欢迎的丝绸、瓷器茶叶等大宗货物从靠近海边的国家换回象牙、犀牛角、乳香、珍珠、宝石、琉璃、丁香、苏木等产品,慢慢地中国航海活动从一开始的政治外交逐渐转向经济贸易。宋代,朝廷更是鼓励海外贸易,使之成为国家财政的主要支撑。虽然我朝船队与到了印度和阿拉伯商船的挑战,但那庞大的船只就把他们的气势压下去了一半。古代四大发明之一的指南针在这时也起到了举足轻重的作用。所以凭这两个优势就足以让中国船队在这场竞争中取胜。而指南针也因此从中国传至阿拉伯再传到欧洲人手中,为今后新航路的开辟奠定了基础,拉开了现代世界的帷幕。
然而这太平盛世并未延续至今。来,让我们回到明清时期,统治者自以为是的“自给自足”,然后实施了关闭国门,让中国与世界相通的那扇门紧紧地关上了。中国远远地落后于世界的发展。而变本加厉的禁海政策,更使西方列强对中国这块肥肉虎视眈眈。然后中国开始被强占、被瓜分,紧闭的大门被迫打开却迎来了一群又一群恶狼。灾难开始降临到这块“宝地”。
接着海战不可避免的开始了。虽然海战不是没有过,中国的南、宋、元三朝就曾经打过海战,但今非昔比,那时只是船碰船,射射箭,放把火之类的,可现在面对的是西方列强的洋枪洋炮,这让中国水师如何招架得住。即使有打过胜仗,但清ZF却并不乘胜追击,反而求和,这更加助长了西方列强的气焰。中国不断地被侵略,不断地被瓜分。虽然期间有不少类似洪秀全、洪仁玕、林则徐、邓世昌等爱国人士进行起义、反抗,但直到20世纪初,孙中山、毛泽东、周恩来、刘少奇、邓小平等革命将领的出现才让濒临灭亡的中国又出现了希望的曙光。在他们的带领下,中国得到了新生。
新中国逐渐步上正轨后毛主席对中国海军的成长更是倾注了许多心血,有时甚至亲力亲为。而如今中国海军逐渐壮大,不仅舰队家族人丁兴旺,更是潜水艇、051型导弹驱逐舰、053H2G型导弹护卫舰、P-4型鱼雷快艇等。但唐太宗曾说过“以史为镜,可以知兴替”,所以虽然长风破浪迎来了美好的未来,仍需任重道远。
海洋,是矿物资源的聚宝盆,也将会成为21世纪的药库,变为未来的粮仓,而人类对海洋的开发和利用将会愈演愈烈。我们能做的不是争夺它,不是为了它发生战争,全球的海洋是相通的,人类的利益是共同的,我们应该团结起来,合理开发海洋资源。