近来,不仅有儿童指出,大人玩手机,没完没了,而且有各种各样因看手机而引发的各种事件,令人啼笑皆非。
然而,是否有人注意到,似乎,手机与人的关系,颠倒了。
黑格尔说过,存在便是道理。手机也是如此,手机极大的方便了人们的日常生活,缩小了各种各样的开支,例如手机的功能已经涵盖照相,上网,翻查地图等日常使用的功能,无形中,较少了购买这些日常用具的支出。而且,手机在学生的手中亦如定海神针般,例如通过手机,学生可以查阅到各种各样学习资料,听歌放松心情,网上名师在线辅导。
但是,有句俗话,叫,过犹不止。手机在极大的方便人们的日常生活的同时,也占据了我们大量的时间。大量的短信,大量的电话,时刻捆牢着手机用户,逼迫他们去处理这些信息。以至于出现除夕时节,大家碗旁都放着把手机,以至于,手机响个不停,老人抱怨。有专家指出,这种现象的源头是人们对于手机的过度依赖,以至于忽略对于身边事物的观察。
诚然,手机上的各种功能是美好的。但是温柔乡亦是英雄冢。手机的特点还有一个相当致命,轻巧!手机的轻巧意味着它可以随身携带,作为它的特点的同时,亦是对人类最大的敌人。手机适合放入绝大部分的袋子,口袋,甚至直接拿在手中,试想,如果这是一台电脑,照相机,可以么?
故,这一切闹剧的源头都已明了。手机的轻巧,以至于它可以被带到任何地方,可以是厕所,可以是教室,可以是地铁站,甚至只要站着,就可以使用它,使用它各种方便的功能,占据各个时间段,不管你是在歇息,写字,只要你想,手机这个魔鬼便会如愿而至,诱惑着你,将你带向深渊。
因此,我们应该如何解决问题呢?我们的生活离不开手机!但是我们并不需要时刻使用,因此,我建议,在不需要使用的时候,关机。正常使用电话时使用座机,甚至,你可以去购买老式手机,手机的最大功能是通讯,事实上,手机的各项功能都是弱化版的。试想,如果需要上网,你是更愿意使用手机还是使用电脑,或者,你需要拍摄电影时,难道拿手机拍摄么?所以,手机除了关于电话的工能,其他的功能应作为应急的备用措施,而不是常用措施。
让我们从自身做起,关掉手机,还一美好的和谐社会。