我本想考取功名,为国效力,可事与愿违,我不得不流落他乡。想我满腹经伦,却落得如此下场,可谓悲哀呀!
如今已是深秋时节,我孤身一人,牵着一匹骨瘦如柴的马,在一个小村子的石子路上踽踽独行。我的心,不禁被这萧瑟的秋风触动,从而想起世道的不公。我恨现实的残酷,恨这世间的黑暗。我饱读诗书,一心为国,却英雄无用武之地。天地之大,怎么就没有属于我的一席之地?
现在,已是黄昏。我走过那被枯藤缠绕的老树,看见树上有一只小乌雅正叨着一只虫子在喂它母亲。我触景生情,不由得想起养育我多年的父母。他们含辛茹苦地抚养我长大,我却未曾尽过孝心,我还不如一只乌雅。一想起这些,我就热泪盈框。
无奈,我继续走在乡间小路上,走到一条小河边,看到河上有一座颇具乡间特色的小桥。我走上去,低头凝望着清水,晶莹剔透的水中倒映出岸上一户人家的影子。我隐约看到在院子里,一家人融融泄泄,房顶上的烟囱中升起袅袅炊烟。多么美好和谐啊!此情此景卷起了我浓烈的思乡之情。我在外漂泊数载,从未回过家乡。难道是我不想回家吗?不,哪一个游子不渴望回家与亲人团聚啊?只是我有家难回啊!唉!这黑暗的世界,让我这样一个人才落魄到连回家都成为遥不可及的梦。算了,不提这些了。
夕阳西下,眼前的一切都是金黄色的,这是夕阳给大地的吻,多么美妙啊!可这一切对于我来说,只是又一个难熬的漫漫长夜。我没有地方可以投宿,今晚不知该如何度过。我心潮澎湃,肝肠寸断,心中无限惆怅,真不知何时能结束漂泊。
秋风依旧在吹。我骑上马,它驮着我蹒跚前进,思乡之情久久在我心头索绕,挥之不去。
万物宁静,夜幕降临,天地之间独留我踩着夕阳吻过的路,继续流浪。