由于郁郁不得志,所以终年流浪在异乡,今日来到一无名小镇,看着简陋破败的房屋,心中终是不适。
和往常一样拜访了县令,可他连听都不听就把我赶了出来,心中烦闷,艰难的爬上马背而去。而我的老马,它眼神空洞,看着前方,没有焦距,四肢无力的支撑着马身。其他人都爱膘肥体壮的马匹,而我却独爱我的老马。走着走着,来到了一条古桥边,它破旧不堪,似乎我一上去就会塌,再三考虑之下,我还是踏了上去,它依旧挺立,就和我一样,真傻。看着桥下的流水,回忆着小时候与小伙伴肆意的玩耍,对于现在的我来说,连怀念都变得无比奢侈。
突然,耳边刺来一声鸟叫,是乌鸦,难道它是在嘲笑我的落魄吗?无从考究,但我想是的。我不禁拍了拍马背,哀叹了几句:马儿,马儿,现在只有你和我为伴,纵观天下,我的归宿竟只有你的背了,况且,我也只有你一个伙伴了,唉无心在此逗留了,继续往前走,看到了一棵老树,估计它也和我一样步入衰老的地步了吧,树上还栖息着那只打扰我清静的乌鸦,几声哀鸣无力的回荡在空旷的田野中,他好像也过了盛华之年了,足上缠着一株短小的枯藤,干枯的似乎一碰就会断裂。
远处,隐约看到几缕炊烟,我看了看已经渐渐西陈的太阳,已经只能发出微弱的光,于是决定留宿。下了马,牵着它往桥对岸走去,来到一户人家,敲了敲门,只是声音很小,很弱,显得很苍老,没有力量感。来开门的是一位年轻的妇人,面色红润和我形成鲜明的对比,简单的说明了一番来意后,我就被热情的相邀进去,但是我却没有一丝快乐。睡时伴着他们的嬉戏,我不禁流下两行浊泪,因为我想家了。