面对迷茫,从容淡定,是一种成熟;面对挫折,披荆斩棘,是一种成熟;面对成功,亦是一种成熟。
当红歌星萧敬腾曾经叛逆而又狂妄,青春一度偏离方向,机缘巧合,他接触了爵士鼓,他痴迷,疯狂,青春飞扬,苦练音乐,废寝忘食。终于在“超级星光大道”的赛场完胜,以一首《背叛》震撼全场,谁的青春不迷茫,谁的年少不轻狂,重要的是,迷茫轻狂过后学会从容淡定,学会为青春找一个奋斗的支点,而后斗志昂扬,全力以赴,青春注定要在风生水起中学会从容淡定的成熟。
同样作为一名歌手,姚贝娜的经历要坎坷得多,在她歌唱事业进行得如火如荼的时候,命运却向她开了一个天大的玩笑,年近三十岁的她患了乳腺癌,这个打击对于这个爱美的女歌手无疑是晴天霹雳。心之坚定的她并没有从此萎靡不振,他与命运抗争,与病魔抗争,积极配合治疗,继续坚持她的音乐梦想,终于在《中国好声音》的舞台上洗尽铅华,一开嗓便惊艳全场。正如他的《心火》中唱的那样“没深夜痛哭过,又怎么有资格评论命运和生活。”面对苦难挫折,见前面对,一路披荆斩棘,拾掇失意后的坦然,挫折后的不屈,艰难困苦后的成熟。
钱钟书从当年的“横扫清华图书馆”的翩翩才子,到后来学贯中西,博古通今的大学者。他一生钟情于书嗜书如命。面对社会的赞誉,他淡泊自守 ;面对非人的成绩,他谦虚自恭。钱钟书以一颗平常心,淡泊的胸襟,旷达的心胸,超逸的性情和闲适的心态面对生活,面对成功,不惊不喜,甘于寂寞,视名利如浮云,这是成熟的高度,一种并不陡峭的高度。
“安能摧眉折腰事权贵”的李白,用他的狂傲不羁“天子呼来不上船”向我们诠释了成熟的从容。“大庇天下寒士俱欢颜"的杜甫,用他心系天下,“吾庐独破受冻死亦足向我们诠释了成熟的高度。三辞桂冠的文学大师季羡林,用他的谦虚厚实”滔滔者天下皆是“向我们诠释了成熟的淡定。
成熟没有特定的答案,以宠辱不惊的态度,坚强从容地面对生活中一切,在时光的打磨中,学会成熟,你就是唯一完美的答案。