一季山茶一生情_小学抒情作文800字
暮春来临,清明又至……
汽车驶上了那条久违的道路,说不出的心头感受。在外求学的我有多少年没有踏上这条归乡的路?曾经的泥泞与弯曲已不复存在,如今的道路是如此的整洁畅通。道路两旁是未变的竹林与似曾相识的稻田。在这清明凄凉的气氛里增添了份别样的伤感。
故乡早已不是曾经破旧的模样,三层小楼,红瓦白墙,在清明的肃穆中,显得格外淡雅。相比之下,一个杂草遍布的院子,泥彻的破烂房屋与周围倒显得格格不入。
这便是太婆生前居住过的屋子,幼时的我与妹妹常嬉戏的地方。太婆去世后,太公也搬离了,屋子便无人清理,更显凄凉。木门早已破烂不堪,正如太婆的一生,饱经沧桑。院子里,野草丛旁的石凳,布满灰尘。太婆辞世后,便再没人记起当年的石凳,它早已被淡忘,但此时,我见到它却是那样的亲切。眼光迷离中,我仿佛又看到了太婆,她在门前踱步,翘首以盼;仿佛又看到太婆重病在床,却依旧笑着握住我们的手,嘘寒问暖;仿佛又看到了晚上,对面山上的狼,夜夜嚎叫,太婆搂着我们,哄我们入睡……可如今却是物是人非,狼嚎不在。老屋的陈设我早已忘怀,但曾经的点滴却仍历历在目。
太婆走得早,每当太公提起她时,便是泪湿眼框。两位老人没有“愿得一人心,白首不相离”的誓言,也没有“一生一世一双人”的承诺,然他们却在曾经平凡的生活与细微的关怀中相携走过一辈子。
暮春的风又起,幽幽的山茶花香迎面扑来,沁人心脾。十年前,太婆就在这山茶初绽的时节离去,带着一脸微笑。此时,山茶又开,却再也没了你和蔼的笑容,慈祥的目光。
我想,山茶年复一年的开放,也许就是太婆对我隽永的叮嘱与温馨的陪伴吧!我站在山茶丛中静默回溯,眼前浮现的,是太婆那饱经风霜却又总是挂着笑容,无比慈祥的面庞。此时,清明时节,我才明白太婆一直在我心中,我会用一生铭记我的太婆,我的亲人。
一季山茶开,一生情谊深。
四月的微风轻似梦,
吹去了花瓣片片落……
太婆,唯愿您在另一个世界,观花依旧……