老北京的庙会
今儿个是大年初一,大街上冷冷清清的,没什么人。我们在家里闲得无聊,于是爸爸提议,我们一起去逛庙会。
一路上顺顺当当,人也不多,可一到地坛庙会的天桥上,就看见大大小小的人头在涌动,人们在天桥上缓慢地行走。天桥上下人满为患,道路两旁有警察维持秩序。虽然庙会入口张灯结彩,可我满眼还是熙熙攘攘的人群。站在天桥上定睛一看,庙会里面更是人山人海。
我们三个人费了九牛二虎之力终于挤进了庙会的大门。一进庙会,我立刻就被它那传统的气氛所吸引——满眼都是火红的颜色,处处体现着过年的气氛。我和妈妈一起挑选了一束“稻穗”——一颗颗栩栩如生,都蕴含着对新的一年丰收的美好祝福。“祝福”被我们高高举起,我的心里满是收获的喜悦。我望了望人群,人们个个都是春风满面,想必他们也从这人山人海的热闹庙会中感受到了过年的气氛——老北京的年带给人们的是快乐与幸福。
走着走着,不知不觉中,我们来到了小吃街。街上满是买卖人的吆喝声:“油炸臭豆腐,烤羊肉串,冰糖葫芦嘞……”“快来看嘞,正宗的老北京灌肠,油面茶嘞……”所有的摊位前都是顾客,门面被围得水泄不通,整个街道都变成了人海。再看看吃小吃的人,因为没有座位,所有的食客不辞辛劳,手中托着一个塑料碗,手上拿着勺或筷子,热火朝天地干起来,边吃边发出咂吧嘴的声音。寒冷的新年里,来上一碗热腾腾的小吃,那真是“年”给我们的大礼!我也不例外,以前觉得脏脏的小吃,现在竟觉得那是何等的美味!就连一碗臭豆腐,我都吃得津津有味,还不停地赞叹:“好吃呀!”这也许是庙会最吸引人的魅力所在。
吃完小吃,我们的庙会之旅也就接近了尾声。这次出游让我认识到了北京悠久的历史,也让我感受到了老北京特有的文化底蕴,更让我感受到了庙会的魅力。