315未到,宣传先行。不管真心也好,凑热闹也罢,大小媒体纷纷出动,大小领导也选在这个日子登场,每每看到宣传文字总能给人热血沸腾,每每听到官员振掷有声的发言总会热泪盈眶,但315一过,一切又成常态。在某种程度上,315到成了商家促销产品的节日,打着但消费者权益的旗帜卖起了产品。虽然作为媒介的老大哥,央视一年揪一两个反面典型曝光,只不过这招只能起到“敲山震虎”之效,无法改变消费难维权之实。
产销量的急剧上升,除了带来产品质量下降的问题外,服务质量在近一年也被诟病甚多。在中国汽车市场急剧膨胀的同时,隐藏着却是短时间无法预知的隐患,要从汽车大国走向强国,除了企业领导的雄心目标外,更需要我们踏踏实实的处理好每一个细节,每一个投诉。也只有通过制度形式,让消费者和厂家之间在处理矛盾的过程中都有一个相默契的准则和标准,让消费者不必再挖空心思通过这个“秀”那个“秀”吸引人的注意。中国的消费环境才真正的走向理性。
如果缺少制度的制约,缺少政府的支撑,消费者权益或者长期以来都只能是一句的空想的名词。315或许成为商家、政府、媒体的秀场,自娱自乐,独缺消费者。