登八达岭长城
这个暑假,我去了北京。去北京当然要登长城了,俗话说得好:不到长城非好汉。
长城是世界上最浩大的军事防御工程,始建于公元前八至七世纪,连续不断地修筑了两千多年,是华夏文明的历史丰碑。我们要去游览 的是北京八达岭长城。八达岭长城是至今保存的最完整的一段长城之一。
在高速公路上,我隐隐约约地看见山上的一片绿色中藏着一条青灰色的带子,定睛一看,原来那就是长城其中的一段。它依山而建 ,主要建在险峻的山脊上,视野开阔还不容易被敌人发现,这蜿蜒曲折的长城好似一条巨龙躲藏在深山里,可见建造者想得多么周到。
到了关口,我们下了车。不料,这里寒风凛冽,还下着小雨,温度不亚于冬天,这表明我们已经到了山区。在往上走了一段路之后,一 座城楼出现在我们面前,这城楼大有一夫当关,万夫莫开之势。顺着入口的楼梯上去,我们就登上了长城。远处的长城被晨雾遮盖 着,蒙蒙胧胧,看不清楚,仿佛一条巨龙在云雾中藏头露尾。
我们向上走着,不断有人从上面满头大汗地下来,我的心有点虚了。可当我看见周围的人都在兴致勃勃地向上走,我坚定了决心,要爬 到最高处。开始的一段路都是台阶,我两步并作一步,轻轻松松地往上走,很快就把我们这一行人远远地落在了后面。我走累了,就在 垛口吹吹凉风,看看风景,等等他们。这里的风景很美:近处绿荫如盖,深吸一口气,让人心旷神怡;远处群山环绕,连绵起伏,像一 道道绿色的波浪。
我继续向前走着,看见了一个烽火台。进去后,里面像迷宫一样。我从介绍中了解到:烽火台是集战斗、指挥、观察、通讯、隐蔽为一 体的单个防御体系。在白天如果士兵发现敌人,就燃烟报警,如果在夜晚,就点火报信,这就是烽火和狼烟的来历。现在人们往往用 烽火和狼烟来代表战争。为保证信号及时传递,烽火台间隔的距离在两百米到五百米之间。
我等了一会儿爸爸妈妈,又继续往前走。过了一会儿,我有些力不从心了,再看看爸爸妈妈,他们虽然走得慢,可表情却很轻松,丝毫 没有觉得累。我恍然大悟,他们可以储存体力,而我走得很快,没多久体力就消耗光了。没办法,我也只能慢慢走了。渐渐地,天晴了 ,不经意地一回头,让我大吃一惊:我们已经爬了这么远,后面的人也都在竭力地爬着。我向前一看,竟然已经到了最高处。我兴奋地 蹦了起来,不知道这劲儿是哪来的。