望庐山瀑布扩写(一) 阳春三月,温暖的春风使人陶醉。李白拿起电话,对贺知章说:贺兄,今天的天气很好,我们去坐船看风景,怎样?好啊?李白坐上宝马车,油门加大飞快地开到了岸边。好一会儿,贺知章才慢慢地开着奔驰来到了岸边,李白跑过去说:贺兄啊,你怎这么慢才开到呢?我边开车边欣赏风景呢!贺知章说。
是啊,贺知章一看,岸边的风景可真美啊!桃花开出了粉红的笑脸。小草探出了嫩绿的脑袋。燕子从空中飞过,唧唧的叫着,好像向李白和贺知章打招呼。迎春花露出了黄色的小脸蛋儿,像是来欢迎李白和贺知章。船缓缓开过,小鱼跃出水面好像在表演呢!看,那是庐山,我们去爬山吧!李白说道。
李白爬着爬着,看见在阳光的照射下,香炉峰升起的团团烟雾化作了紫色的云霞。远远望去,一条瀑布从高高的山上飞流直下,好像一条大河垂挂在山前,不由得使人怀疑是银河从天上落了下来。水珠落在了石头上,阳光照着水珠,照出了五颜六色的光。日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。李白一下子便诗兴大发,作出了这首诗。
望庐山瀑布扩写(二) 这天,李白来到庐山游玩。饱览了壮丽山色后,他遇到一游人,问:还有值得一观的景吗?游人曰:有!山腰上有一瀑布,煞是壮观,先生不妨去观看。李白道谢后,急急去观庐山瀑布
到达山腰,李白惊得目瞪口呆,半晌才说:美哉!美哉!那瀑布真是雄伟壮观:汹涌的河水紧贴悬崖咆哮而下,滔滔不绝,一泻千里,落地撞开万朵莲花,溅起的水雾飘飘洒洒,水声震耳欲聋。
在这从天而降的巨大水帘面前,置身于细细的水雾中,李白陶醉不已。
这时,瀑布下升腾起一片紫色的烟云。李白看呆了,问两个游人:这是什么?答曰:这儿每天清晨会升紫雾,所以叫香炉峰。
李白正沉醉,忽听二游人正在作诗:香炉峰上瀑布美,水帘垂下紫烟围。此间景观不常见,人间仙境游几回?
这么美,应作诗耶!李白酝酿了一下,就做好了《望庐山瀑布》,诗曰:
日照香炉升紫烟,
遥看瀑布挂前川。
飞流直下三千尺,
疑是银河落九天!
望庐山瀑布扩写(三) 早就听说那气势不凡的庐山瀑布。一次,遥居庐山的友人邀我入山作客,我也有幸顺路观赏那好似雪白锦缎的庐山瀑布。
当我千里迢迢来到庐山脚下时,远远地已听到在香炉峰坡那瀑布击石的哗哗()来到半山腰,原本若隐若现的流水声也越来越清晰了。我循着这震耳欲聋的声音,爬到了对面的岩石上。
望着对面的瀑布,像一匹精致的雪白锦缎悬挂在山崖上。望着瀑布的源头,想到了广寒宫里的嫦娥,不知那水珠是否她思念后羿的眼泪。
看着这如画的风景,我不禁吟咏起来:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。
我正陶醉在这美景中,忽闻友人的呼唤,不舍得离开了庐山瀑布。