四大美女,沉鱼落雁,闭月羞花,艳压群芳。如今被剪纸人剪在了一张纸上,她们可不高兴了,硬要决出一位最美丽,最有才华的美女来。
大家不约而同地选择才艺大比拼。第一个出场的是貂蝉,她被人们赞为闭月。 可不是吗?她不但貌似明月,而且能歌善舞。貂蝉不愧是大臣王允的歌姬,一开口,那个惊人啊!她的歌声像百灵鸟一样宛转悠扬、清脆悦耳,如泉水叮叮咚咚流淌,滋润着你的心田。人们忍不住感叹:此曲只应天上有,人间能得几回闻啊!貂蝉得意地下台了。
第二个出场的是王昭君。她是一个才貌双全的美人,被人们誉为落雁。她是著名的地方要数琵琶神技。据说,她能得落雁这个称号,就是因为她弹琵琶时,大雁听到这美妙的琴声后,竟忘记拍翅膀,所以掉下来了。由此可见,她的琵琶弹得有多厉害了!更不可思议的是她能倒弹琵琶,背后简直长眼睛了嘛。她的琵琶声清脆如小溪叮咚,急切如雨打芭蕉,浑厚如隔窗闷雷,大家都惊叹不已,王昭君也骄傲地下台了。
第三个上场的是杨玉环杨贵妃。她有羞花的美誉,深得唐玄宗的宠幸。她通晓音律,能歌善舞,后人用贵妃醉酒来赞美她的身姿呢!别看她身高只有一米五,可跳起舞来确是亭亭玉立,婀娜多姿!她的舞姿舒缓而又起伏,恬静而又激烈。手中折扇如丝弦,转、甩、开、合、拧、圆、曲,流水行云若龙飞若凤舞。人们都楞住了,谁的舞姿会胜过她?杨贵妃也骄傲地下场了。
最后一个上来的是西施,她说:我虽会跳舞,但比不过姐姐,就不献丑了。我在家绣了三件凤衣,就赠给众位姐姐。那三件凤衣一呈上来,大家就怔住了。西施不仅长得美,有沉鱼的盛誉,连刺绣也如此厉害。摸起来细如粉末,那凤凰似真的一般,飞在胧月之间,花朵之上,自由嬉戏着。那花儿仿佛正要开放,牡丹红艳艳在枝头怒放,颜色是那么浓,那么纯,没有一点杂色,简直像一团团燃烧的火焰,显得那样妩媚姣丽,芳香扑鼻而来。其他美女越看越爱,恨不得马上穿上。西施沉浸在一片赞美之中。
一轮圆月升起来了,她那银盘似的脸,流露出柔和的微笑。