这个世界上有这样一种奇妙的东西:它最长又最短,最慢而又最快,既可扩展到亿万年无穷大,又能分割为分分秒秒无穷小;它对人类最公正而又最偏私,最慷慨而又最吝啬;它最容易被人忽视而又最令人后悔;你珍惜它,它就对你慷慨;你忽视它,它就对你吝啬,甚至惩罚,让你后悔终生。因此,它的价值最为平凡而又最为宝贵。它是什么?它就是时间!古往今来,多少文人圣贤为它呕歌,为它赞叹。
光明的盟友是苏生的春天。新生命的梦在温暖麻痹的空气中酝酿。我,就在这时被春这个精灵引领,深夜潜入人间,哭声频频,温暖了一片梦境,母亲怀抱里看着我仿佛见花在绽放,芬芳漫延。
萧索单调的冬季里,总是在盼望春天。盼望她的草长莺飞,丝绦拂堤,盼望她的千树琼花,碧波涟漪,盼望她的兰馨蕙草,润物如酥;盼望她的春色满园,落红如雨。