妈妈告诉我:美无时无刻不在我们的身边,只要你善于观察,你就会惊奇而喜悦地发现,它就在我身边。
去年夏天,一场罕见的大雨刚过,天空的乌云还没来得及散尽。我约好到不远的同学家玩,道路上积水很深,我卷起裤管小心地往前行走。路上的行人一下子少了很多,道路两旁的香樟树被雨水冲刷后,显得更加鲜亮起来。忽然间,我看见有一位老人弯下腰,不知在水里找着什么。好奇心促使我小心地走上去,一看!原来是一个60来岁,一张古铜色的脸庞,两鬓斑白,满脸皱纹,上身穿一件白色体恤,下身穿一件灰色的裤子,身材瘦弱的老爷爷。他卷起袖子,正双手伸去掏下水道口的塑料袋。水很脏,还不时散发出阵阵难闻的气味,但他全然不顾,低下头认真工作着,就这样沿着一整条马路,老人在一个一个的下水口附近摸着,把那些堵住下水口的垃圾一样一样地掏上来,并装在一个塑料袋里,不一会儿,那白色的袋子里就装满了各式各样的东西,再看看,老爷爷的身上,不知啥时,白色体恤已溅到了污水,还有那一双粘满污泥的手。这时道路上的积水,在老爷爷的辛勤工作后,渐渐退却。听!那些汇成小河的雨水,正急冲冲地奔向下水口,不一会儿,整条马路就恢复了原样。我傻愣愣地站着,只见老人拍了拍手掌,放下裤管,头也不回的走了,看着老人远去的背影,我不禁想:这原本不是他的工作,为更多的人带来方便,他却能默默无闻、毫无怨言的工作。
事情过去了一年多,老爷爷在积水的道路上摸索着前行的画面,时常闪现在我眼前,这就是我记忆中最美的图画。