不知道是哪个月的周一了,那天早晨,我去上学,在路边看见了一个小男孩。男孩大概有十二三岁的样子,他背了一个绿色的脏布口袋,左手拿着一个塑料红筐,是装废品用的。他穿着一件松松跨跨的黑色长衫,里头有件白色的小衣服,黑衫外用一根绳裹住,绕了一圈。他一边走,一边哈哈的傻笑,摇头晃脑地抡着脏布口袋。
他是个傻子,我心里想到。一看到他那疯癫的样子,我从心里便涌出一阵阵厌恶,好生敬而远之。在我看来,这样低贱的人是不会美的。
我不搭理他,迈着步子向前走去。在我旁边,我看见一位年迈的老奶奶,背着一个印着米奇头的纺织袋。那编织袋鼓鼓胀胀的,里面应该是拾得的废品。她一手托着后背的编织袋,一手去拉垃圾桶。可那垃圾桶太重,老奶奶使尽全身的力气,也只是飞蛾扑火。老奶奶累得直喘粗气,放下了编织袋。
我默默地向前走去,心里却还惦念着刚才的一幕,心生愧疚。我怎么就视而不见地走了呢?!怀着这种心情,我转过头去,却发现那个小疯子竟然已经跑到老奶奶跟前去帮她拽垃圾桶了。我一震,心为之动摇。他一只手帮助老奶奶撑编织袋,另一只手扶着垃圾桶,看起来很吃力。可是,他一句话都没说,只是嘴角依旧挂着笑容。
老奶奶默默地装着废品,而他就那样提着,撑着,笑着
晨曦下,两个人构成了一幅美好的画面。男孩的笑俨然是画面上最大的亮点。
不论你的容貌多么丑陋,不论你的出身是贵是贱,只要你拥有一颗纯洁善良的心,你就是美的。面对那纯真的笑容,我自形惭秽。