爬山虎
去年,我们大院里有位伯伯种了几株爬山虎。在阳光和雨水的精心呵护下,它们快乐的成长着。大大的叶子,细细的茎杆,好看极了。
几个月过去了,爬山虎已经长得比我高了。每次看到它时,都仿佛看见了许多的新绿,重重叠叠的铺满了整面墙。每天我都企盼着爬山虎能快快长高、长大。
就在爬山虎长得有四米多高时,不幸的事情降临了:爬山虎不知被谁折去了一大截。
当我发现时,爬山虎的枝叶已经萎缩干枯,奄奄一息了。蹲在它旁边,我有一种说不出的滋味。忽然,心里闪出了一个念头:说不定爬山虎并没有死,还能够再长高呢。我期盼着
几个月之后,我如愿以偿。爬山虎又复活了,长得和以前一样茂盛,好像并没经过什么坎坷似的。正当我替爬山虎高兴的时候,那个人好像不甘心似的,又把已经长得很高的爬山虎折去了一大截,而且比上次的情况还严重。
就这样重复着,重复着。每当爬山虎长得很高的时候,都会被那个人折去一大截。终于有一天,爬山虎挺不住了,倒了下来,它似乎再也没有力气长高了
今年春天,爬山虎在我的记忆中已经暗淡了许多。我对它也不再抱有什么希望了。以前种植爬山虎的地方,如今已经堆满了垃圾。每次走过这里,我都会有一种情不自禁的悲伤涌上心头。
然而,就在我不经意间,爬山虎竟然又冒出了新芽!起初是一片,后来是两片、三片,又长成了一大片,越长越茂盛。
写到这里,我不禁想起了白居易的一句诗:野火烧不尽,春风吹又生。爬山虎顽强的毅力让我敬佩,它们为了自己的生命和使命,不停的努力,拼搏,使自己不断得获得重生的机会。
抬起头,望着那几株翠绿的爬山虎,我的心中画出了一个问号:难到这些爬山虎就再也长不高了吗?