干部驻村扶贫民情日记
一天只吃两餐的贫困户去世 伤感扶贫时不待我
看着黑漆漆的窗外,突然觉得好想女儿,好想家,回想起平常跟老公的争吵也觉得特别安心!今年29岁的王灿潺,是一个位刚满3岁女儿的母亲。2015年4月,王灿潺与工行达州分行的罗智丰、成都农商行达州分行的孙竞武和恒丰银行达州分行的陶亮,组成的驻村工作组,来到70多公里的斗角村驻村时,孤独和眼前的贫穷曾让其困惑不已。
全村225户550人,41户贫困户,有点条件的都外出打工或安家,留下的125人几乎都是老弱病残,平均年龄超过了60岁。从第一天入户调查开始,王灿潺在日记中认真记下的,不仅是每家贫困户的生产生活状况,更有他们的纯朴、热情和期望。
最难忘的是7组60多岁的罗启华。王灿潺说,半个多小时的调查结束,从泥巴竹篾当墙的罗家出来已是下午2点左右,大家准备到小组长李伟伦家吃午饭。组长建议喊上罗启华一家,他们夫妻俩一天基本只吃两顿饭。罗启华瘫痪在床,老伴一只眼睛失明,因为家贫两个儿子30多岁还没结婚。工作组赶紧联系达州商业银行一对一帮扶,还为其儿子联系工作,因不争气没坚持下来。
扶贫真的是跟时间赛跑,人会转瞬即逝。2015年11月,王灿潺外出参加半个月培训回来,罗启华已去世数日。伤感了很久,扶贫真的时不待我。而村里类似这样的贫困户还不少。
干部驻村扶贫民情日记【篇二】
3月5日
今天是2016年3月5日,转眼到上升乡团结村驻村工作已近半年了。入户访贫问苦、田间帮急解短,不经意间拉近了我这个外乡人和村里百姓间的感情距离,也让我对农村生产生活现状有了直接强烈的感受。中央实施精准扶贫,各级党组织选派第一书记驻村扶贫、点燃了乡村和百姓的梦想,村里先后召开了支委会、村代会、党代会、村屯干部会,百姓的精气神都有了新变化,全村上下鼓荡起了一股强村富民的壮志豪情。在入户访贫问苦、与村屯干部共同研究脱贫办法的过程中,加深了我对扶贫工作的认识。
在驻村工作五个多月的时间里,我与党员干部座谈工作、到田间地头与群众拉家常,对村情村貌有了全面认识,从百姓的言语神情中,我掌握了他们关心关注的事,感受到了他们对组织寄予的深切期望。我结合实际,决定从解决百姓最关注的问题入手,努力帮助改善百姓的生产生活环境。经过深入了解和实地踏查,全村除整村推进时修了5.3公里的路外,尚有近三分之二、15公里的路没有硬化。针对无潜可挖、只能争取外援的实际,我把工作重心首先放在信息收集上,到其他村参观见学、去乡镇参加工作会议、到县直部门办事时,注意了解有关村屯道路修建信息,努力争取政策倾斜支持。几个月来,我多次跑省直、县直有关部门,上下齐手,发动同事、战友帮助留意信息、尽力协调。经过不懈努力,村屯道路修建已被列入全县工作计划。此外,村中的桥和村级组织活动场所的修建都有了眉目,项目修建资金已经筹措到位,桥梁选址已完成勘察,目前都在有序推进,村里百姓知道后都喜笑颜开,人人对未来充满憧憬,这也悄然拉近了我和百姓间的距离。