世界上有形形色色的锁,放眼望去,家家户户的大门上大多都挂着一把亮锃锃的锁。在这些锁的背后,我们人与人之间又何尝不挂着一把锁呢!
生活中,人们时时刻刻都不会忘记“锁”。早晨离家,千事万事都可忘,唯独锁门是忘不了的。有时匆忙离家,半路上还非得打个电话给家人:“门锁了吗?”听到那端“嗯”的一声,心中的一块石头才能落地。人们常说中国的“吃”文化是非常有名的,其实,中国的“锁”文化同样也是源远流长、博大精深。
我是一个粗心而又健忘的人,母亲教育了十几年的锁门习惯,至今仍是抛诸脑后。在我的记忆中,上个厕所,去大伯、大叔家串个门也要把门锁得牢牢的。而弟弟的记忆力要比我好得多。每次都会将门锁好后把钥匙交到我的手上。这让我觉得很悲哀,我们的教育“锁”的教育,在一个孩子童年时期就已打上了深深的烙印,而这个烙印会伴随他的一生,挥之不去。
可是,人们为什么要上锁呢?很简单,这上锁其实就是一种人与人之间的不信任。由于人与人之间的猜疑、不信任,才会在自家的门上、自己的心上挂上一把锁,仿佛只有这样才是安全的。
小到一个人,大到一个国家,又何尝不是如此?想一想,封建王朝两千多年的历史,延续到清朝时早已破败不堪,而当时的统治者却依旧做着“天朝上国”的美梦,闭关锁国,夜郎自大。结果如何?几千年的华夏文明惨遭践踏,国人在一百多年的历史中,在侵略者的刺刀、铁蹄下备受凌辱。血和泪铸就的历史告诉我们一个道理:“锁”是行不通的!
反观上世纪70年代,邓小平同志做出的伟大决策,国人无不振奋。是的,中国人民站起来了,中国站起来了!我们不再备受欺凌,不再是备受歧视的东亚病夫,经济的增长、社会的进步已向世界宣告了中国这条龙正在腾飞。放开心怀,海纳百川,我们得到的是物质和精神的双赢!
我希望有一天,真的可以像《北京欢迎你》里唱的那样:我家大门常打开,开怀容纳天地……我希望有一天,年幼的妹妹可以疑惑地问我:姐姐,“锁”是什么东西呀?我希望有一天,人们心中不再有锁……