《闪闪的红星》讲述了儿童团员潘冬子从艰苦的环境下成长为一名红军战士的生活历程父亲随红军转移杳无音信,母亲为了掩护革命同志壮烈牺牲,只留下红军帽上的那颗红五星和一颗带血的子弹头陪着冬子,但这也使冬子愈加坚定了一个信念:立志当红军,为妈妈报仇!这个故事刻画了潘冬子爱憎分明、不畏艰险、机智勇敢、纯洁质朴的形象,赞扬了革命战士大智大勇、不畏艰辛、勇于奋斗的精神。虽然故事发生在几十年前的旧社会,但情节跌宕起伏扣人心弦,作者李心田文笔细腻流畅,读完我顿感受益多多,也让我更加真切地懂得了没有共产党就没有新中国的涵义。
书中有一个情节让我非常感动:冬子非常爱护爸爸留下的红五星,把红五星缝在衣服的底边里,每次遇到困难总要拿出来看一下,看着红五星,就像看到了爸爸。多少次,他梦想着有一天能够看见游击队和爸爸;多少次,他盼望着蒋家王朝能够土崩瓦解;多少次,他思念着爸爸那高大、魁梧的身躯正慢慢地向他走来
冬子时刻牢记着爸爸妈妈的话,恨死了大汉奸胡汉三,还有那些贪生怕死的白狗子!他抱着坚定的信念,向北,向北!找到红军,和红军叔叔们一起为妈妈报仇血恨!红五星鼓舞着冬子一次又一次地克服困难,一次又一次地化险为夷,是红五星给了他力量,是爸爸给了他力量!
革命的种子是在哪里都会萌生出新芽的。潘冬子这棵革命的幼芽历经磨难,在党的关怀下茁壮地成长起来了。当映山红再次开满山野的时候,冬子和爸爸并肩走在了解放全中国的队伍中
合上书,看着家里优越的生活条件,我不由地想:冬子在那么恶劣的环境下仍然具有坚定的信念,遇到困难百折不挠,我应该向他学习,一定要向他学习,勤奋学习,日后成为国家的栋梁!