暑假里,我读了《闪闪的红星》一文,令我受益匪浅,久久不能平静。
《闪闪的红星》这本书由作家李心田著作,讲的是潘冬子成长和参加革命的故事。潘冬子的爸爸跟随着红军转移了,妈妈为了掩护红军战士而壮烈牺牲了,他爸爸临走之前留给了冬子一颗八角帽上的红五角星。在艰苦的岁月里和漫长的黑夜之中,这颗红五角星陪伴着冬子并且温暖了那幼小的心灵,还照亮了冬子在斗争之中的成长为一个青年,当上了解放军战士,长大了的潘冬子穿着绿军装;肩扛着钢枪,帽上仍然闪着那颗闪闪发亮的红五角星,跟着年迈的父亲并肩走在解放全中国的队伍中去。
这本书给我留了深刻的印象,我从潘冬子的身上看到了他的机智勇敢,我从冬子爸爸妈妈的身上看到了舍己为人,无私奉献的精神也看到了我自己身上的不足之处。之前我总是不珍惜东西,玩具玩完之后经常随手乱丢,现在我懂得了,应该把一些旧玩具旧书本收拾好给一些有需要的小朋友,现在的幸福生活是无数像潘冬子一家子这样的革命战士不顾自己的性命抛头颅洒热血换来的。所以我们应该珍惜眼前的生活,给掉坏毛病。