在一座不高的小山坡上,有一块十几米高的石碑,这块石碑酷似一把直插云霄的宝剑,碑座上刻着的革命烈士永垂不朽八个大字,金光闪耀。这座矗立在仙居烈士陵园的石碑,是为纪念在革命活动中牺牲的战士们而建的。
2017年4月1日下午,我们实验小学四年级段四十余名师生,相约烈士陵园山下, 排着整齐的队伍向山顶的烈士纪念碑进发。
经过十几分钟地努力攀登,我们终于到了山顶的革命烈士纪念碑前,在庄严的音乐声中,祭拜革命烈士仪式正式开始了。
我们先请出队旗,在飘展的队旗下,我们合唱了《中国少年先锋队队歌》。绕行纪念碑一周后,我们每人都向烈士们敬献了花朵。我向烈士敬献的是自己做的纸花,纸花是用白色绢纸制作的,白色代表着我对烈士纯洁的缅怀之情。我们向烈士纪念碑鞠了三躬后又默哀了一分钟,表达了我们对革命烈士深切的哀悼之情。
夏辉宇爸爸向我们介绍了烈士陵园的历史,我对烈士陵园有了深入的了解:此处共埋葬了152名烈士。截至2014年,在第二次国内战争中牺牲五人,在抗日战争中牺牲三人,在解放战争中牺牲一百四十人,因公殉职四人。
接下来便是学生代表李好的讲话。她对我们说,为了我们未来美好的生活,现在我们一定要好好学习,认真思考,学习烈士那样大公无私、无怨无悔的精神,为以后振兴中华、建设现代化国家贡献力量。
讲话结束后,我们朗诵起了《让鲜红的旗帜,永远飘扬在祖国的蓝天》,努力学习、振兴中华这个念头在我心头久久回荡!
朗诵结束后,我们开始合唱《红星闪闪》,这首歌让我们感受到了祖国的光荣伟大,让我们学习到歌中的那颗红星的大方和豪迈!历史上的革命烈士就是一颗颗闪烁的红星,一心一意为着人民祖国的繁荣富强而努力奋斗。
此次革命烈士陵园祭拜之行使我们明白了现在的幸福生活来之不易,我们一定要继续努力奋斗下去,不辜负革命烈士对我们的期望。