最早听说王跃文是因为他的《官场潜规则》,一些彼此都约定成俗的规则突然被写出来白纸黑字的公开了,于是就引起了轰动,甚至于有段时间,据说这书都成了某些官方出版社的禁书。
工作后,人浮躁了很多,大部头的书有点轻易不敢动。一怕没有耐心看完,更怕一旦上瘾后没日没夜地看了会耽误工作。这次看大清相国厚厚的书,近500来字,也是因了作者的名气。
其实对于康熙朝的大臣,说来惭愧,了解的途径竟然是《康熙王朝》等清朝的一些电视剧中得来的。这也不得不说我们国家的历史教育的失败。学生对这些历史人物其实很想知道,而史书上却一笔带过,讲的实在太少。
这本书,主要讲的是康熙朝的陈廷敬。原名陈敬,二十一岁中进士,因同科有两个陈敬,故顺治皇帝赐名陈廷敬。他在历经两朝,同明珠、索额图等权倾天下的朝贵明争暗斗之中,慢慢悟透官场秘诀--等、稳、忍、狠、隐。
这本书虽然有很多描绘官场之间争斗情节,不失精彩,但笔者认为作者回避了一些主要的历史事件,不知道是在康熙平番、收复台湾和亲征准葛儿的时候,陈廷敬在干吗?该书对这些却没有任何交待。总让人感觉意犹未尽似的。
虽然说,陈廷敬在书中所言,只有首先保全自己,才能干大事的理论很有道理,但个人认为,一代名相,突出的地方并不是他的明哲保身,更应该是他对国家和社稷的贡献。这点作者好像有些矫枉过正。不知道,这是不是作者回避陈在几大历史事件中所起作用的原因。
不过,这本书还是一本很好看的书。值得一看。