人们常说开卷有益,但也有人说开卷未必有益,那些不健康的书看了反而有害。我认为,开卷有益,打开书本阅读,总会有所得益的吧!
传说,宋太宗皇帝每天都会读大量的书籍,曾有人觉得皇帝每天都要处理许多大事,还要去看书,会不会太辛苦了,于是就去劝他,免得过度劳神。可太宗皇帝却回答说:只要打开书本,我就会得到许多乐趣,多看些书,总会有益的后来,他仍然坚持读书,就算有事耽误了,也会抽空补上。
多看些书是好的,但有人说万一看了不健康的书呢?我认为,这不必担心。只要你阅读了大量的好书籍,懂得分别是与非,再与你碰到不健康的书籍时,你也会抵抗,不接受那些书籍,将它们拒之门外。
赫尔岑说过,不去读书就没有真正的教养,也没有什么鉴别能力。所以,读书不仅能让我们知道更多的知识,还会让我们了解社会,了解世界,清楚更多国家的文化,让你上知天文,下知地理,做朋友里的小百通,不是更好吗?
我曾听妈妈说过,将来的社会,竞争激烈,你必需懂得许多东西,才能在残酷的社会中留下来,甚至比别人更上一层楼。可谁又能给予那么多的知识呢?那就是书本,书本是公平的,谁都可以拥有,只在乎你懂不懂得珍惜这件宝物。只有开卷,才能让我们知道比原来更多,更丰富和知识,拥有更多的财产!
我认为开卷有益!不知你是否同意?
开卷有益,卷即书籍和报刊,就是读书看报必获益处的意思。对此,我深有体会。记得去年暑假,在黄冈师院主办的补习班上,老师教我们讨论关于美伊战争问题。如果你读了有关美伊战争的书,你就会轻而易举、信手拈来地应用书上获取的知识和见解,发表自己的看法。如果你没有阅读这方面的书刊或新闻报道,你就会像个傻子一样,什么也不懂。在那次讨论会上,由于比较关注美伊战争的我看了不少有关书刊,因而言之成理,论之有据,得到了老师的夸奖。
再有一次,我无意中发现了一本关于数学知识的书,遂颇感兴趣地认真阅读一遍。过了几天,适逢考试,在试卷上恰好有一道我曾在书上读过的题,于是我就轻轻松松地做完了它。结果,全班只有三个人做对了这道题,我就是其中一个。这又算是尝到了开卷之益吧?还有一回,上课时,老师突然问我们:湖北的省会在哪座城市?嘿,有的人说是黄冈,有的人则说是宜昌,乱七八糟的,就是没有一个人猜对。我举起手,回答说是武汉。老师肯定了我的答案后,接着又问湖北的简称是什么?有的说是鲁,有的说是湖,牛头不对马嘴的乱说一气。胸有成竹的我,回答说是鄂。哈,又对了!这些都是我从《社会》书上得来的。我再一次尝到了读书之妙,开卷之益。
此外,我印象较深的是,一次语文考试时,试卷上作文要求我们写一篇幻想作文。巧的是我头天晚上正好在本校自编的《作文集》上读了一篇幻想作文。于是,我借鉴《作文集》上的那篇作文的写作手法和套路,写了一篇题为《世界杯的战场上》的作文。结果,老师给了我一个高分。
最近,我喜欢上了《少年文艺》、《儿童文学》等刊物,只要有空,我就如饥似渴地阅读它们。不知不觉中,我发现:我的写作能力较之以前有了明显的提高。这更说明开卷有益此话不假、千真万确!
书是知识的载体,书是精神的食粮。开卷有益,只要不是对自己有害的坏书,而是对自己有益的好书,我们就应利用空余时间多读多看,广泛涉猎,从中体验书籍带给我们的莫大乐趣和无穷收益。