奇妙的大自然作文300字篇一_观察昆虫
国庆放假,我乘车回了老家。
一下车,原来表姐表哥早到了。下面,我们的秘密行动正式开始。
我们先研究臭板虫,我们首先把它驱赶到蜘蛛的网上,没想到,它摆脱了蜘蛛网,而且把蜘蛛吃了。
表哥又气又恨,拿了一个装着水的瓶子把臭板虫丢了进去,更没想到,臭板虫还是游泳健将呢,只见它目中无人的样子,在水中滑来滑去。表哥又抓了一只两根钢笔那么长的蜈蚣,准备让它吃掉臭板虫,他一进水里,就缩成一团。不久蜈蚣展开了尾巴,向臭板虫扑去,经过一场你死我活的厮杀,臭板虫被蜈蚣吃掉了。
我们又放了几只小蚂蚁,看看会怎么样。虽然捉的这些蚂蚁的窝不一样,但是它们它们很快向蜈蚣杀来,它们左咬右啃,蜈蚣防不胜防,被蚂蚁当成了一顿美餐。
哦,原来蜘蛛怕臭板虫,臭板虫怕蜈蚣,但蜈蚣也怕蚂蚁呀!
大自然太奇妙了,值得我们去探索!
昆虫的眼睛与人类的眼睛有很大的不同。因为昆虫的眼睛一般由1双复眼和3个单眼组成,其其中单眼只能感知光的强弱。复眼由无数个六角形的小眼聚集而成。每个小眼都各有一个晶状体,个小眼感知的各种物象在结合成一个完整的物象。昆虫的眼睛还可以清楚的看见紫外线。在人们看来是一种颜色滑板,在昆虫严厉越靠近滑行的颜色就越深。而且呈马赛克装的敷衍可以更夸张的看到物体的运动,所以连微小的动作都可以林明的捕捉到。
复眼是昆虫的主要视觉器官,有许多六角型的小眼构成,每个小眼单独成像,可感觉物体的形状大小及颜色。复眼中的小眼都各有独立的晶状体,所以看物体的角度也都不同。小眼的数目、大小和形状在各种昆虫中的小茶非常大,蜻蜓有28000个小眼,苍蝇有4000个小眼,蚂蚁只有6个小眼。
昆虫的复眼的每个小眼中都会形成物体的形象,然后集中到神经上形成完整的物体形象,在传递到大脑。