人生规划
昨天、今天、明天,你干了什么?当你回忆往事的时候,会不会因为虚度年华而悔恨,会不会因为碌碌无为而羞愧;在临死的时候,你会不会肯定说:“我把整个生命和全部精力,都已经献给了世界上最壮丽的事业。”
当太阳从东方升起,到了傍晚又落下;当图书馆哪一叠叠的书籍被人们借走;当自己脱下衣服躺在床上时;12点的钟声敲响时,一天就这样过去了,你干了什么?
你或许干了一件伟大的事,或许干了一件芝麻大的事,看着脚尖的影子从你自己的眼睛飞走,平庸的度过一天,你或许后悔。但我们的人生可以有后悔,但不可以有遗憾。
你没有办法控制这时光吗?没有,因为它永远像一个长不大的孩子,调皮可爱。你想出办法对付它了吗?有,虽然人的生命虽然只有一次,但我们可以在有限的时间里,可以为自己做一个人生规划。
你也许像一个迷失方向的人,在这黑暗的道路,跌跌撞撞,最后拥有一盏明亮的灯,什么让你有一盏明亮的灯;或许你想成为一个超人,这是不可能的,还让你成为人们嘲笑的对象,但你却没有放弃;是什么让你有这么大的决心——规划。
规划是什么,可以吃的吗?不是,规划是未来整体性、长期性、基本性问题的思考、考量和设计未来整套行动方案。怎样来做规划呢?
当闹钟“叮……叮……”的响起,马上跳下床,大喊一声,我要成为超人,这很容易;接着,你要行动,不然会白白失去很多时间和机会,马上走到写字台,拿笔在纸上写下自己的名字、日期和规划。在哪个时间里,你要做什么事,你今天要挑战什么,只有挑战困难,生活才会成功,生活才会充满光明,困难首先不用太难,一步一步的走,不要想着一跃就到终点,而是一步一步积累,才能聚沙成塔,集腋成裘。每天背一首诗、30个单词、一道难的奥数题。过程虽然幸苦,但却充满酸甜苦辣,你也许会成功或失败,假如成功了,不要骄傲,因为骄傲使人落后;假如失败,不要沮丧,因为失败是成功之母。最重要的是坚持,毛主席说过:“贵有恒何必三更起五更睡;最无益只怕一日曝十日寒。”学习成败的关键在于是否具有勤奋的态度,坚韧的毅力。只有每天进步一点点,相信自己未来也会精彩。一个人的成功,背后肯定有那不为人知的过程。所以我们不要太关注结果,而是要多关注过程。正如冰心所说的;“成功的花人们只惊慕她现时的明艳然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪泉洒遍了牺牲的血雨”。
天生我材必有用,我的人生,我做主,我们必须每天计划自己,才能实现远大的规划。做一个有心人,经常思考自己的前途,策划每个阶段的发展模式,更不要因为白白虚度了光阴而放弃追求。当一个人开始有所规划的时候,他永远都不会晚!