每个人,都有大大小小的梦想。可有些人没有想过,你的梦想是不是真的能够实现?你是否真的能为此努力?
有个人,他家境比较困难,但他从小有一个梦想,就是能考上今年的文科状元。在溪流的另一边,也有一个人,也有一个“状元梦”,可他与前一个人的家境完全不同,他家里十分富裕,他的父亲也是县令,大概是个贪官吧!
他们有着共同的梦想,可却做了不同的行动。穷的孩子,学习非常的刻苦:三更眠,五更起,把精力全都又在了学习上,尽管如此,他还觉得自己有很多问题需要学习。而溪的另一边,富的孩子,天天好吃懒做,他说,就算自己考得分数再低,他父亲大人也会托人让他考中状元,所以,今年的状元非他莫属。如此,穷的孩子的知识越来越渊博;富的孩子,惰性越来越强了,成天游手好闲。
到了考试那天,他们到了考场。穷的孩子很快做完了试题,并认真的检查了几遍。富的孩子一看到试题,觉得很难,于是趴在桌子上睡着了。
穷的孩子终于考上了状元,而富孩子连名字都没写到卷子上,所以即使托人也没用。
我从中明白了:为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。什么事,只要去努力,你一定能成功。
所以,为了你的梦想,你一定要努力。加油!加油!加油!!!我一定行!!!