在刮坏宝马车后,没有逃跑,而是选择了等待车主,在没有等到车主的情况下留下小纸条。直面内心,敢于承担责任,坚守诚信,这便是中学生徐砺寒的可敬之处。
这个时代,需要一个榜样的力量,需要一轮明月醒人心。而徐砺寒便是我们最好的榜样,最美的一轮明月。
一轮明月醒人心,醒一股人心的勇气。
错了就是错了,要的是对责任的承担,而不是对责任的推脱。社会需要这股勇于承担的勇气,以致人心不假,真话不再冒险。面对地下水污染,因为没有承担责任的勇气,便有了荒唐的“红豆局长”。面对错误,不能是推脱,而应是敢于承认错误,承担责任并勇于改正。但愿每个人都能从这一轮明月中获得自己的勇气,敢于承担,少一些说谎话的人。
一轮明月醒人心,醒一份人心的诚实淳朴。
小时候,都听过列宁打碎花瓶后向姑妈认错的诚信故事,为之感动,用以为榜样,在作文本上一撇一捺地写道:要作一个诚实的孩子。而今长大了的人们却学会了说谎,都遗忘了人心最真的一面。从养生电视节目的谎话连篇,到黑心食品的坑人害人,谎言如一股黑风一路席卷了社会的每个角落。三鹿奶粉引发的食品安全诚信危机尚未消除,“郭美美事件”引发的慈善诚信危机又来了。
当自己也跟着说了谎的时候,你就真的不知道自己还能相信些什么了?从人骗人到自己骗自己,这个社会一直在上演一出又一出的闹剧。
别再说谎了,别再推脱了,好吗?像个中小学生一样诚实守信,给予我们内心深处的最温暖。
社会信任危机的解除还需要一定的时间,重新构建的互信体系正在成长。这不仅需要外部力量的监管,更需要每一个人直面自己的内心,改正自己的错误。自我诚信便是给予了这个社会一份诚信,社会诚信体系的重新构建还任重而道远,但我们一直在努力。
承担的勇气,坚定并执著着。
诚信的坚守,无悔亦无愧着。
曾经厌恶亦曾彷徨于这个社会,但徐砺寒给我作了一个最好的榜样,我们共聚光辉,一起去点亮每个人心中的善意。
明月何时照我还?回复本真不复来。
啊!那一轮明月醒了人心。