你常常一个人坐在教室的角落里发呆,眼睛和心,又忍不住殷殷的向往着教室外同学们那嘻嘻哈哈的热闹。因此,当语文老师布置下来《我的……》的作文题目时,你几乎不假思索,便沙沙的一口气写下了洋洋几千年的《我的孤独》。作文中,你那苦恼的孤独之情溢于言表,一副孤独者的自画像跃然纸面。同时,在作文的结尾处,你又不无痛苦、满是真切的给自己也给老师,写下了这样两句家有大大的问号的话语:“为什么我会如此孤独?我怎样才能和自己的孤独告别呢?”
对于你提出的问题,我自然没法无动于衷。不过,读过你的作文之后,我首先想到的,确实我应该将你“痛骂一顿”!
哦,请你先不要伤心。我想,我的“痛骂”是有道理的;我又想,挨过我的“痛骂”之后,你或许还会感谢我呢。
我要用来“骂”你的是一句成语:自作自受!
应该说,人总是免不了会有孤独感的。孤独是一种客观存在。然而孤独又往往最主要的表现为一种心理现实,而这种现实本身,则又常常是心理因素造成的。也就是说,孤独的产生,常常是心里的某种拒绝在起作用的缘故。如你,之所以没法与同学们合群,用你自己在作文中所写的话语来说,是因为你“总感到别人很无聊,所以你就不想去接近他们;又总觉得自己生性不善于言辞和交往,因此并没有勇气去跟别人接近”——你所分析到的造成自己孤独的原因还有很多,但光这两点就够了,就够我“痛骂”你自作自受了!
显然,你是很“清高”的。这不,在你眼里,别人都是无聊的呢。不错,同学们在一起,有时真的是会做些无聊的事,说些无聊的话题。但事实上,他们所做的事和所说的话,又不可能都是无聊的。问题倒往往是你自己硬那种“清高”而变得“无聊”了。再说,你不也还在向往着人家那种乐融融的聚在一起的“无聊”么?而且,即使他们真的无聊,你通过去接近他们,或许还可以加那种无聊改变过来了。可你就是“不想”。“不想”便注定了你的孤独。别人可以在你认为的那种“无聊”中得到共处的愉悦,而你却只能自己拿貌似“洁身自好”的“清高”中品味孤独。哦,你的这种孤独难道不是自作自受么?
你显然还很“自卑”。也许,“生性不善言辞和交往”,却是你的不足。可你又何必要“没有勇气”去接近别人呢?只要你加入进集体的行列中去,即使人家说话时你插不上嘴,你静静地坐在一旁,也同样可以分享到那种热烈的快感。但你却自己看不起自己。你将自己排除在了别人的圈外。那种孤独还不是你自己找的?这种自找的孤独还不配被“骂”自作自受么?
真的,无论是“清高”还是“自卑”,都是通往孤独这口陷阱的烂泥道!
真的,由于你“清高”又“自卑”,所以你就必然会被孤独包围,必然要吞咽孤独这杯自作自受的苦酒!
好啦,我就“骂”你到这里吧。在我的“骂声”里,你有没有受到什么启发呢?你是不是找到跟你的孤独告别的途径了呢?
告别你的孤独,愿你早日告别你的孤独!