从“最古老的国度”到“教育发展的起源地”再到“民族气息最浓厚的地方”,中国以厚重的历史文化立足于世界强国之林中,绽放出她那一份磅礴气势。
游戏自古以来就有,古人的游戏有使木剑,骑木马;70,80后的游戏有走铁圈,转陀螺;现在的游戏则是网络漫游,单机对战。与从前不同的是,现在的网络游戏需要大量的故事情节,与独特的人物塑造。从这一点上,为了激发玩者的兴趣,有些商家则将部分真实的历史故事撰改,造就了一个个“有趣”的人物或者新的历史故事。
的确,游戏本身便是为了娱乐,但不是以历史谬改为代价。有人说“游戏就是游戏,就是娱乐,不能对他要求太高。”还有人说“游戏从另一个角度能激发起孩子对历史的兴趣,不必对游戏说历史大惊小怪。”,但你想,如果十年,二十年后,这种历史的谬改在人的心灵所占据的地方超过了真实历史,亦或是直接将历史的真实掩埋,将会是一件多么可怕的事情!举个例子:历史的男女不分,赵云成了女将,曹操成了萌妹,这样的想法成了十年,二十年会人们的“文化常识”,这便已经不是文化的沉沦,而是文化的变态发展,就像一个“癌细胞”要比一个“死细胞”要可怕的多!
因此,游戏可以恶搞,但历史不能!中国人的自豪感一方面便是来自于丰富的文化底蕴,私不希望,中国是伟大文化的发源地,却又是文化伟大的沉沦区。
游戏应以正确的历史作为故事构造的前提。好的游戏不仅可以娱乐,还可以育人,中国的文化故事应有尽有,不信找不出一些能够符合大众口味的好文章。
试想,如果你的孩子玩游戏,玩着玩着就将整个小学中学的文化历史故事“吃”进了肚子,并将其消化,有那么一天,小小的他或她跑到你的面前跟你讲着真实鲜活的文化历史故事,那将是一件多么让人欣慰的事啊!