《回忆鲁迅先生》读后感
这篇回忆性文章,记叙了鲁迅生活中的一些琐事,向读者展现了一个真实,富有人情味的鲁迅的形象,抒发了作者对鲁迅先生的怀念之情。
作者以第三人称的角度描写鲁迅先生,在文章的第二十三段中写道:一边对潦草的书信深恶痛绝,一边仍展读每封来信,表现出鲁迅先生严格要求青年人,也非常关心青年人的成长,同时也体现出他宽以待人,和蔼可亲的性格。
文章第四十一段,写了鲁迅先生陪客人,连用几个“陪”字写出了鲁迅先生陪客人的时间之长,表现出鲁迅花大把时间陪伴客人,也表现出他对客人的尊重。
本文主要写鲁迅先生的品质,第二十三段和第四十一段表现鲁迅先生“严以律己,宽以待人”和尊重客人的品质,同时也告诉我们向鲁迅先生学习。