家里有一架钢琴,平常又普通的黑色,泛着圆润的光,可在我眼里,它不普通,一点也不。
听妈妈说,我从小就对音乐有着浓厚的兴趣,对钢琴犹是钟爱,于是,他们在我一年级时购置这第一架属于我的钢琴,而我也没有辜负他们,对音乐的热情丝毫不减。
我喜欢面对它圆润的黑,光滑浑厚,却没有棱角。十指轻抚上它的黑白键,微微一用力,一个圆润的音充斥在小小的房间里,然后接着一个,再一个,十指便飞舞在琴键之间,随着音乐的紧凑舒缓,加快或放慢指尖的动作,音乐从指缝里流泻出来,一瞬间满盈了整个房间,明媚的阳光从窗外招进来,懒洋洋洒在身上,指上的动作愈发流畅,黑白键的上下高地愈发地清晰,键的黑与白,音的演唱与短促,落下与跳跃,两个极端,原本无法交集,却在这里碰撞出了最美的火花,使我也陶醉其中,融入其中。
我的水平不及专业,却也不赖,我虽不了解大师是怎样背下长达十几二十页的谱子,但我清楚我是怎么背的。
用心。
有人说,钢琴背谱要靠肌肉记忆,我笑,那便是我肌肉太挑,只拣我喜欢的记。
可能是与生俱来的天赋,遇到喜欢的音乐,我听两遍就能哼出大概,好的音乐深入人心,我喜欢跟随心灵,听从指尖的安排,弹到哪里便是哪里,何必一味地遵循那些条条框框,当音符脱离了五线谱,那才叫音乐,才叫真正的音乐。
我享受指腹与琴键贴合的默契,我享受十指翻飞的跃动,享受音乐如泉水叮咚……那架钢琴,我喜它的纯黑高雅,喜它的音色动人,喜它的圆圆润润,温温婉婉,却又可以气势磅礴。
因为它承载着我所有对音乐的一片赤诚。就那一片放下一架钢琴的几平米,那里呀,有属于我的世界。