此书是一本长篇小说,主人公是巴萨查。它是达鲁鲁家的猎雕。
后因一点误会,被主人卖给了马拐子,从此,巴萨查变成了诱雕。但巴萨查最终拒绝了诱雕这个职业。他不想让它的同伴变成餐桌上的晚饭。后来,马拐子把巴萨查给了程姐。巴萨查变成了种雕。后来经花水背的启发。激起了埋藏在心里的野性。有了逃出去的想法。第一次由于心软。所以失败了,并知道了这是个冷酷的世界。因此失去了双翅。第二次,终于逃出了笼子重新活了自由。后来遇到了蓝顶儿,发生了许多故事······后来又遇到了达鲁鲁。最后又因为达鲁鲁牺牲了性命。达鲁鲁是一位自私自利的主人。他为了活着走回家,吸干了巴萨查的血。为了照顾蓝顶儿的三个孩子,肚皮被撕下了许多毛、左爪被刺刺穿了,伤口发炎了。但还没清巢就被赶了出来。当他的翅膀被剪断了并逃出来的时候,并没有对生活绝望。而是燃起了希望。对翅膀的盼望。他选择了拔光了毛,让翅膀长得更硬更快。最后终于长出了一对又长又硬的翅膀。
它的这种种精神值得我们学习。