《一只猎雕的遭遇》读后感
读了《一只猎雕的遭遇》之后,我觉得那一只猎雕“巴萨查”和猎狗一样忠诚。
它当过猎雕、诱雕、种雕和野雕。
做猎雕的时候它的主人达鲁鲁因为贪心和他断绝了关系。把它卖给了马拐子做诱雕。诱雕是专门引诱其他野金雕来上钩的。
巴萨查不愿意做诱雕,它不吃不喝。最后又被马拐子卖个养雕场的程姐做种雕。
巴萨查逃走了一次,可是被捉了回来剪断了翅膀。它等不到翅膀长齐,就又跑了出去。
当它成了野雕的时候,它遇到了一只老狼,在老狼向它扑过来的时候,它又奇迹般地又飞上了天空。
它当上了三只孤雕的义父,它一心一意照顾三只孤雕,当三只小孤雕长大以后,又不让它进自己的家门。它伤心欲绝地飞走了。
而天命注定它要救主人,当它飞过一片荒雪地的时候,发现一头野母猪扑向主人。它把野母猪的眼啄瞎了,主人趁机给了野母猪一枪,兴奋地和巴萨查拥抱在一起,又把它带回家。
而不幸的是,在刚回家的三个月以后,它和主人进山打猎时,遇上了黑风暴。为了救出主人,它死在黑风暴中。