读《雷锋日记》有感作文
近日的阅读学习令我印象最深、也最让我感动的是《雷锋日记》。
书中的雷锋是一个做好事不留名、全心全意为人民服务的一名解放军战士,他说“人的生命是有限的,可是为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去”。
雷锋出生在战火纷飞的年代,家里很穷,还失去了父母兄弟,成了一个无依无靠的孤独,由好心的六叔奶奶收养。自从共产党来了以后,雷锋的生活发生了翻天覆地的变化,他上了学,努力学习、辛勤工作。
雷锋在他22年的短暂一生中得到过很多荣誉,他完成了有些人一辈子都做不到的蜕变:从一个贫苦的孤儿,到光荣的解放军战士,再到优秀的共产党员。
“螺丝钉”精神。他把自己的生命自觉地与伟大的社会主义事业结合起来,在每一个岗位上发挥自己的光和热。雷锋叔叔在每一个工作岗位上都认真对待,不好高鹜远,扎扎实实地干好自己的本职工作。
“钉子”精神。雷锋叔叔曾说“钉子有二个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。”正是靠着这种“钉子”精神,他努力学习毛泽东著作和文化知识,提高了自己的思想觉悟,也使自己的生命得以升华。他特别爱学习,工作一做完,他就会在墙脚跟下看书,雷锋爱读书的热情程度是谁也比不上的,雷锋叔叔能在那么艰苦的环境下生活读书,难道我就不能那样吗?
“傻子”精神。雷锋叔叔总是吃苦在前,享受在后;先人后己,舍己为人。他有一个“百宝箱”,里面是他捡来的螺丝钉、牙膏皮、破手套、废铁丝等,只要还可以利用的他决不会扔掉。他的每个月津贴也不会乱用,用省下来的钱捐助给那些需要帮助的人;脚上的袜子,一层层全是补丁;能用旧的,就绝不买新的。
雷锋叔叔的光荣事迹永远印在我们的脑海里,我们更要学习他的“雷锋精神”,从小树立远大的理想,培养高尚的人格,做一个“对人民有用的人”。