《雷锋日记》读后感750字
我读了《雷锋日记》这本书,受到了很大的启发。我认为,现在的人们实在是太缺乏这种团结友爱、乐于助人的精神了,甚至是当母亲的都不愿意帮助自己的儿子,那他们还会帮助谁呢?我们应该多向雷锋学习,多向雷锋同志学习他那乐于助人,吃苦耐劳,追求上进等精神。
记得在《雷锋日记》里有一段这样写道:如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守在你生活的岗位上?如果你要告诉我们什么思想,你是否在日夜宣扬那最美丽的理想?你既然活着,你又是否为未来的人类的生活付出你的劳动,使世界一天天变得更美丽?我想问你,为未来带来了什么?在生活的仓库里,我们不应该只是个无穷尽的支付者。读了这一段话之后,我不禁感慨万分。我们的生命是大自然给予我们的,是大自然给予了我们每天必备的物品。古语曰:“滴水之恩,当涌泉相报”,大自然为我们付出了那么多那么多,可我们还在不断的索取他,真是可耻啊!我们应该从现在起,为大自然作出贡献,为社会做出贡献。
我还记得在他写的日记中写了这样一段:今天吃过早饭,连首长给了我们一个任务,上山割草拉回来盖菜窖。……到了12点,排副吹起了集合的哨了,大家拿着自己从连里带来的一盒饭,到达了集合地点,排副说:你们吃中饭吧。我发现×××同志坐在一旁看着大家吃饭,我走到他跟前,问他为啥不吃饭,他回答说:我今天早上吃了两盒饭,没有带饭来。于是我拿出了自己带的一盒饭给他吃,我虽然饿一点,让他吃得饱饱的,这是我最大的快乐。我要牢牢记住这段名言:“对待同志要像春天般的温暖,对待工作要像夏天一样的火热,对待个人主义要像秋风扫落叶一样,对待敌人要像严冬一样残酷无情。”我看了这一段的最后几句话,思绪万千。我们现在这些人啊,对别人的疑心实在是太大了,而且还不敬业,也就成了“对待同志就像严冬一样冷酷无情,对待工作就像秋风扫落叶一般”,那世间还有什么友情存在?我们一定要学会信任别人,学会对工作一丝不苟。
让我们学会乐于助人,学会信任别人,学会对别人友爱,那样,我们的世界会更加美好。