梦是石,敲出星星之火;梦是火,点燃熄灭的灯;梦是灯,照亮夜行的路;梦是路,引领走向黎明。我无数次拿起那本《雷锋日记》。这本书虽然已经看了很多次,但是每次看,我都深有感触,泪流满面。雷锋出生在1940年简家村的一个冬天里,他一生从事革命事业,把自己的青春献给人民,他曾经在日记里写着:青春啊;永远是美好的,可是真正的青春,只属于这些永远力争上游的人,永远忘我劳动的人,永远谦虚的人。雷锋叔叔是多么伟大啊,他虽然离我们而去了,可他的螺丝钉精神永远留在我们心中。“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守者你生活的岗位上?……”这是出现在雷锋叔叔日记中的一段。他认为钉子有两个长处:一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种"钉子"精神,善于挤和钻,“挤”是挤出时间,“钻”是刻苦钻研攻克难题。他就是一颗小小的螺丝钉,可是他却做到了自己的本分。坚守着自己生活的岗位,他是彻底为人民服务的。我们难道不是也应该学习雷峰叔叔,做一颗小小的螺丝钉吗?
“革命需要我去烧木炭,我就去做张思德;革命需要我去堵枪眼,我就去做黄继光。”这是雷锋向组织上表明的态度。国家的需要,就是我们的使命。我们新世纪青少年,就要坚定爱国的信念,自觉承担历史使命。雷锋这种服从革命需要,时刻为祖国着想的坚强决心和博大情怀更树立了我们学习的榜样,坚定了我们远大的决心,充斥了我们强烈的爱国心……“人的生命是有限的,为人民服务是无限的。我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去。”每当我想起了这句话的时候,就仿佛看到了雷锋那坚定的眼神,那激昂的语调,那字字铿锵有力的话语。是啊,生命虽有限,但奉献却是流芳百世,永不磨灭的精神!
雷锋艰苦朴素,乐于助人,忘我奉献,忠于革命的精神汇聚在一起,凝成了唯独两个字——爱国!祖国永远在他的心中,他无时无刻都站在祖国母亲的立场和视角上,一切为了祖国的利益。而我们呢,新一代的青年,不应该承接时代的接力棒,焊接历史和未来,引领后代吗?
让我们站在新的起跑线上,响亮喊道:“祖国永远在我心中!去追逐那刚奋起的雄鹰吧!”