目光犀利穿过黑暗,嘴角带着浸润着血迹的藐视和嘲讽,你在彷徨,你在呐喊。你的笔杆,变成锋利无比的匕首,面对几千年的王朝历史,你用沉默中的爆发,惊醒沉睡中的魂魄。前方的路很迷茫,我们需要光的引领。你就是我们的前行之光——鲁迅。
你呐喊,拯救国民在于拯救其灵魂。一个国家一个民族,经济文化落后并不可怕,最可怕的是国民的愚昧麻木。在那黑暗的时代,当整天说着“我先前比你阔得多了”的阿Q惨死刀下时;当“救救孩子”从狂人口中发出时;当风雪中的祥林嫂倒在新的一年祝福声中时,我的灵魂颤抖了,愚昧已经蔓延。“我们的第一要著,是在改变他们的精神”,是你,为我在黑暗中把前行之路照亮。一个民族,一个国家只有建立起高高的精神殿堂,才能堂堂而生,磊磊而立!
鲁迅是中国的一颗璀璨明星,他是青年们永恒的导师,黑暗道路中的一团火焰,一个令敌人都敬佩的战士。他用笔做武器,用文字做军,向旧社会一次又一次的发起冲锋。然而,若不是鲁迅先生在休息时写下文章,又会有几个人知道他那童话般美丽,却又充满了伤感与无奈的过去呢?
只是一部鲁迅的回忆录,只写了鲁迅的回忆。然而,鲁迅把这些看似毫无用处,只能被当成一种消遣的往事写下来,却让我们发现,让我们明白,那些“琐碎”的背后,其实隐含着太多的旧思想,太多旧社会的错误以及许许多多希望改革的有志青年的无奈。
不单如此,啼笑皆骂的鲁迅即使是写回忆录,他也不会真正的休息。在“正人君子”和“青年人的领导者”面前,鲁迅敢骂,鲁迅要骂,他骂得酣畅淋漓,骂得大快人心;在守旧思想的军阀势力面前,鲁迅善讽,他讽得对手无话可说,讽得那邪恶有口难言。
他在黑暗中用笔铺成一条走向光明的五彩之路,他用纸垒成一堵排开黑暗的坚实之墙。他是鲁迅,是真正的革命战士,一位不朽的树人,一点不灭的光源!