昙花的丽影会让人在天亮时总感到惋惜,小溪中的污水让它的清澈和灵秀被世人铭记,而曾经那无数次的尝试在失败就让钨丝的试验成功备加不易。
是的,丽影、污水、尝试,它们都不会成为过去。因为阳光的背后,总会有阴影。
当你面对阳光时,你是否注意到背后的阴影?他就是人生起伏的一个印证。如果说你是一个成功的人士,那么你背后的阴影就是无数的失败,是它让你能面对阳光,不骄不躁。如果说你是一个失败的人,那么你本身与影子所成的直角,他使你顶天立地地生活在阳光下,静候成功。
我们不能只关注正面的阳光,却忘记了背后阴影。殊不知那漆黑的阴影才是值得珍惜的东西。有时,他比阳光更耀眼。所以,我们不能让他成为过去。
唯有成阴影中收集光明的人,才能在没有阳光时,走向成功。亦如淡定在黑暗的封建社会中。一如但丁在黑暗的封建社会中破开苍穹,为欧洲播下的文艺复兴的火种;一如鲁迅在封建社会中,如狂人般揭露了人吃人的封建社会;一如达尔文在神学统治的环境下,大胆揭露人由猿类进化而来,他们都是用于在黑暗中寻找光明的人,是他们以一己之力,为我们拨开云雾,播下光明的火种。他们就好比中国神话中的煫人氏、希腊神话中的普罗米修斯,为世界播下光明的火种。他们所做的,一切都不会过去。
唯有从阳光中剖析阴影的人,才能在阴影过后,走向成功。阴影虽然可以遮住阳光。要相信终会有一天,阳光重回大地。想当年,在我国历史上出现一段不幸的时代———“文化大革命”时期,它让国民蒙冤、受苦,国家经济倒退,但最终人们经过努力,又见到光明,一切重回正轨。同样的,德国在希特勒的鼓动下,宣扬雅利安人种主义,受到鼓舞的德国人民。发动的第二次世界大战。付出惨痛的教训后,德国人勇于承担责任,给世界留下了良好的印象。现任网易CEO丁磊说∶“人生是个积累的过程,你总会摔倒,即使跌倒了,你也要懂得抓一把沙子在手里。”或许,从穷苦到富有,他超越了自己。
阳光在前,阴影在后,无论是谁,都要回头看看,从阴影中找出成功的点滴。只有这样,才能真正地,不会让阴影成为过去。