大家好,今天我演讲的题目是孝心。
中国的历史悠久留长,我们中国非常讲究孝道。有一句俗语叫做百善孝为先,如果这个人没有孝心,那么他就不是一个合格的人。我们每个人都是来自于父母的养育才能够长大成人,作为儿女的,我们需要讲究孝道,懂得知恩图报。不要说现在我们没有一定的收入,我们就不应该讲究孝道,这样是不对的,现在的我们可以做一些力所能及的事情,比如帮助父母做家务,减轻一些他们的负担,这就是我们身为儿女的责任。
就连大自然之中,一些动物就懂得报答他们的母亲。就例如乌鸦反哺。
在父母疲劳的时候,为他们递上一杯水,在父母无聊的时候陪他们聊聊天,有些人在饭局的时候,看手机,不想要和父母沟通和长辈交流。看见这张图片的时候,我感觉老人此刻的心情应该是非常的难过。长时间回家看看,那些空巢老人的心情就会因为你的回家变得非常好,我曾经看到过这样一个故事,一个作者忙碌于工作已经很长时间不回家看看,等到他终于空闲下来回家的时候,他发现母亲就坐在一棵大树之下,但是当它到达母亲的身边的时候,才发现原来母亲已经不认识自己,从邻居那里得知母亲得了健忘症。
还有一首歌叫做时间都去哪儿了,听到这首歌的时候再配上那些插图,我的泪真的是难以控制流了下来。如果你后悔了,就没有什么能够回头的,因为世界没有回头药。
在你一岁出生的时候,母亲养育了你,接下来的几天母亲用青春与光阴陪伴了你,教会你走路。当你刚开始学走路的时候,磕磕绊绊母亲很担心你,不愿放开你的手。因为怕你摔倒,但是如果他不放开你的手,不去让你自己走,那么你将永远不会学会走路。可是当你摔倒的时候疼得大喊的时候,母亲又非常的心疼。可是这是每个孩子都必经之路,也许这些你已经不记得。当你14岁的时候,你现在正面临着青春期,你和母亲吵架,你会想着我在叛逆,我理所应当,但是你不知道你把母亲伤害的很透彻。讨厌他的唠唠叨叨,但是又知道那话语之间透露着爱。当你20岁的时候,你长大了,意味着已经长大成人。你开始有自己的空间,开始有自己的秘密,不愿意分享,不愿意透露。在你25岁的时候,你面临着一些困难,你和父母的关系变得越来越不好。当你28岁的时候,这时候你面临着结婚。你才发现你舍不得父母,你舍不得离开,但是你却必须要离开,以后悔自己之前的一些行为。当你30岁的时候,你常常回家看看,因为你想他们了。当你40岁的时候,父母已经不在了。你已经变成为人父母了,你开始懂得父母的那种感觉了,你这时候才后悔了,为什么自己当初不好好待父母?千万不要让后悔填满自己的内心,要减少后悔,要多多的尽孝心。
孝道是中国的传统,我们需要发扬光大,我们需要去传承。多多帮助父母做一些家务因为这是你力所能及的事情但却是最简单的事情。希望简单的事情你会做的很简单,而不会变得非常困难,不愿意去做。
谢谢,我的演讲完毕。