麦收了。视野开阔了。整块整块地麦茬地向远方延伸着,直到与天相接。
早上,八九点钟的光景,太阳已经升得老高。天气凉爽。村里的老人、小孩子带着喜悦、带着干劲,带着鱼鳞袋子,走向地里。麦茬子有的是软的,踩上去软绵绵的满舒服,有的是又硬又尖锐能把脚刺破,我小心翼翼地沿着麦垅仔细地搜寻着宝贝——麦穗。哪怕捡到一个干瘪的或半个饱满的麦穗,我的心都欢喜得“突突”地直跳。
天儿渐渐变热了。南北走向干净、平坦的土路上,有一大片树荫,已有几个人在树荫下乘凉,走近了才看清楚是与俺家对门的德高望重的老奶奶和同村几个同龄的小伙伴,我找块干净的地儿坐下,清风徐徐,煞是凉快,陆陆续续又来了几个小伙伴。我们用小木棒槌打袋中的麦穗,然后迎风扬净,再把洒落的麦子一粒一粒地捡起。老奶奶捡的有小半袋多的麦子,我们几个小伙伴每个人捡得不足一碗。我们都用羡慕的目光看着老奶奶。
晚饭的时候,妈妈夸老奶奶勤快、能干。从此,我对老奶奶更加敬重了。