盛夏时节,踏着火辣的烈日,带着对凉爽的渴望,我回到了老家木兰围场,乘车在刚刚竣工的“国家一号风景大道”上一游。感受盛夏坝上草原的风光。
坝上的山美。山的数量多。风景大道就像一条蜿蜒的长龙,穿梭在崇山峻岭中,所及之处无不遇到山峦。山的形状奇特。一路上,我们遇到了形状酷似帐篷的“帐篷山”,还有神似千年老龟的“龟山”。山上的景致美丽。有的山上怪石嶙峋,有的山呈“稀树草原地貌”,铺满山坡的草地上时而冒出几颗老树,有种突兀的美感,还有的山上牛羊遍地,颇有“风吹草地见牛羊”的韵味。
坝上的水美。这里是滦河的源头,当地人把清澈的河水引到了山谷沟壑里,开发起了漂流项目。坐在皮划艇里,“从流飘荡,任意东西”,把手与胳膊放入水中纳凉,十分惬意。岸边树枝的影子投到了水底,颇有点“水中藻、荇交横,盖竹柏影也”的意境。坝上还有著名的七星湖湿地公园。站在观星塔上,将七个湖尽收眼底。既像人们说的北斗七星,又像茫茫草原中镶嵌的七颗蓝宝石。
坝上的花美。风景大道边上种着五颜六色的小花儿,好似迎宾的礼兵,微笑着欢迎来自五湖四海的游客。草原上的奇花异草更是让人应接不暇。各种颜色的小花像被撒落在草地里一样,又像草原这块大画布上溅上的几滴彩色颜料,星星点点,让你在草地里寸步难行,生怕一脚踩上美丽的花儿。采几朵花,用草茎扎成一束,插在易拉罐里。颇有些田园生活的情调。
坝上的草美。在大自然修剪的绿茵地上踢踢球,打个滚,支好帐篷,来一顿野餐,十分惬意。别为了没留下什么纪念而已遗憾,你瞧,你的裤脚上挂着几粒苍耳的种子,染上了草的浆汁……
这就是坝上草原的山水花草,大自然的杰作。我热爱这美丽的草原,我热爱我美丽的家乡。