以包容为话题的作文500字
三国时期,周瑜因嫉妒诸葛亮的才能,处处刁难他,最后,自己却被活活气死了。嫉妒心害了这个足智多谋的都督,他心胸太狭窄了,容不下比他强的人。而诸葛亮却在周瑜死后还去哭灵吊孝,显然他是个心胸开阔的人,他宽容了周瑜。因而诸葛亮孔明的事迹古往今来被人们所传诵。
宽容,自古以来就是中华民族的传统美德,可作为子孙后代,又有几个人继承了这种美德呢?现实生活中,不少人为了鸡毛蒜皮的事争得面红耳赤,结下冤仇,见面瞪白眼,这有吗?将另人的一点小错误耿耿于怀,自己也将郁郁不快。生活是多么美好,仅仅盯着一个地方不放,那你将错过多少美好景象啊。回到开头所说的,如果当时周瑜不嫉妒诸葛亮,与他所致手言和,那他自己也不会被气死,不会被后人看笑。所以包容了别了,也就是宽容了自己。与其整日瞪白眼,不如主动伸出手,或许对方也早就等着这一刻。握起手,世界上就少了一对敌人,多了一对朋友,也多了一份力量。
朋友,解开心中的结,与你的“敌人”和好吧,一起享受美丽的世界。