我新买了一本书,名叫《最后一只天堂鸟》,这本书中的第一个故事—《鲸》就深深的吸引了我。
起初,我还为歌鲸找不到朋友而苦恼,后来,歌鲸终于找到了一个好朋友—歌豚,我感到安慰。没想到。它们在玩耍时,一张渔网撒了下来捕走了歌豚。歌鲸为了寻找歌豚 一次又一次游上岸,一次又一次被好心人推回海里,人们不知道它为什么要游到岸上来,但是我知道,歌鲸是为了寻找它的友谊。
通过这个故事,让我更深的体会到友谊是真心相待,是包容。如果歌鲸仅仅因为歌豚挡住它看到同类的小误会而斤斤计较,就不会有后面伟大的友谊。真正的友谊是大方的,是互相帮助的。世界上没有比友谊更美好,更令人愉快的事情了。