拥有坚定的革命信仰的保尔,在紧张的工作中仍然坚持着政治学习。此时文章中出现了一名新角色丽达,由于保尔的老师被调走,丽达变成了他的新老师,省委决定派利达代表省委出席一个县的团代表大会。于是他就和保尔搭上拥挤的火车飞机,费尽心机上车后保尔与丽达交谈中渐渐生情。
到达目的地后,保尔得知丽达有丈夫,心里很不好受,嫉妒。又过了几天。保尔找上门来跟丽达坦白说她的课保尔听不懂,且因为工作不能再继续学习了。
丽述也善解人意的同意了。城市里的匪徒飘忽不定,市场上的骗子骗钱治安环境不容乐观。表面上的平静下一些人把步枪藏在乌克兰乡党常穿的长袍里,一场白匪的暴动展开了,但五个掌握情报的就是布尔什维克抢先一步行动了,经过战争暴乱结束,然而革命的道路不是一帆风顺的,保尔和同志们将面临新的问题!
本章中我对丽达这个人物形象颇有感触,比如在火车上时保尔与恶势力斗争时,丽达作为一个女人有随时开枪的心理活动,我认为他是一个有胆量的人。在车上丽丽打趣地劝保尔坐下休息,说明她是一个幽默的人。利达能猜到保尔对她的情感,她也是个善解人意的人。
综合起来这位红军政治部工作人员,共青团省委委员丽达是个美丽机智,坚定善良,爱憎分明的人。